Преемственность поколений и знаний - залог успешной работы коллектива и всего завода. Приятно, когда дети, выбирая профессию, следуют по стопам родителей. Каждый из них идёт своей дорогой, но вносит вклад в трудовые достижения единого для всей семьи "Азота".
Общий трудовой стаж династии Логис в ОАО "Гродно Азот" составляет 120 лет. Старшие представители этой фамилии уже на заслуженном отдыхе, младшие продолжают рабочую биографию и с каждым годом увеличивают суммарную выслугу лет.
В число почётных химиков предприятия входит основатель династии Евгений Алексеевич Логис. Родом он из деревни Туловщина Пружанского района Брестской области.
- Почему стал химиком? Мой отец всегда хотел, чтобы дети получили высшее образование, - рассказывает Евгений Алексеевич. - Старший брат выучился на врача, а я планировал освоить профессию инженера. Но получилось так, что после окончания школы приехал в Гродно, где уже жили брат и две сестры, и поступил в училище химиков №49 на аппаратчика.
После окончания учебного заведения с отличием Евгению Алексеевичу Логису дали направление в Ленинградский химико-технологический институт имени Ленсовета. В училище как раз начался процесс замены аттестатов на дипломы, и необходимо было подождать документы. Но, когда всё было готово, опоздали на один день. "Сказали приезжать в следующем году, - вспоминает Евгений Алексеевич, - и я пошёл на «Азот».
После училища Е. А. Логису был присвоен шестой разряд, но, так как все места уже были распределены, его направили в цех аммиак-1 аппаратчиком четвёртого разряда. Дальше была армия и учёба в филиале Российского химико-технологического университета имени Д. И. Менделеева. После его окончания Евгений Алексеевич Логис снова пришёл на "Азот". Это было в 1978 году.
- Должен был работать на капролактаме, - говорит Евгений Алексеевич, - но меня перехватил Серафим Иванович Трофимович, который в то время был ведущим инженером ПТО, и забрал в цех аммиак-1. Так я снова туда вернулся.
Прошёл стажировку, работал начальником смены, затем начальником отделения, заместителем начальника цеха, а после его закрытия перешёл на производство капролактама в цех ВЕН, где тоже первоначально трудился заместителем руководителя структурного подразделения, а потом и начальником цеха ВЕН. На этой руководящей должности проработал до ухода на заслуженный отдых.
- Всего хватало в моей профессиональной деятельности, - вспоминает родоначальник династии Логис. - И успехи были, и ошибки. Первый аммиак, например, был очень сложным производством. Часто возникали неполадки, случались остановки цеха. Бывало, что и по трое, и по четверо суток приходилось быть на работе, которая занимала первое место в жизни. Вместе с тем, к уходу на заслуженный отдых морально готовился заранее. Но, тем не менее, стало грустно до слёз, когда начальники цехов производства капролактама, администрация завода вручали подарки и говорили напутственные прощальные слова. Всё же работал, не щадя своих нервов и сил, и вот, всё завершилось…
С 1980 по 2009 годы диспетчером производственного отдела «Азота» трудилась жена Евгения Алексеевича Логиса Нина Дмитриевна. Родилась и выросла она в Туркмении. «Приехала в Москву поступать в институт, - рассказывает Нина Дмитриевна, - и встретила Евгения Алексеевича. Вот так потом и оказалась в Гродно».
Завод поразил своей масштабностью. Диспетчеры располагались в 342 корпусе. После бурной и весёлой институтской жизни начинать работать было страшновато.
Нина Дмитриевна Логис вспоминает:
- Ещё стажировалась, как случился курьёзный случай. На работу меня принимал начальник ПТО Валерий Иванович Шевченко. И директор предприятия, и главный инженер тогда были в командировке. Я их в глаза ни разу и не видела. Так вот, нахожусь одна на рабочем месте, открывается дверь, заходит человек. Поздоровался, спросил кого-то из персонала, а я интересуюсь: «Вы кто?» Он отвечает: «Я? Директор объединения, Владимир Андреевич Иванов. А вы кто?» «А я – стажёр…» Вот так и познакомились.
Диспетчер – это дипломат, которому нельзя паниковать при решении вопросов, нужно уметь сглаживать острые моменты, держать руку на пульсе – делится секретами профессии, которой посвятила 29 лет жизни, Нина Дмитриевна Логис. И всё это время прошло в дружном коллективе преданных делу химиков. Пришла в смену на место ушедшей на пенсию Любови Александровны Мороз. Стажировалась у Ольги Тарасовны Лешко. Работала вместе с Натальей Ефимовной Луневич. До сих пор поддерживает дружескую связь с Натальей Петровной Колесниковой. Недавно ушла из жизни бывшая коллега Надежда Никитична Кожецкая.
- Свой последний рабочий день помню, как вчера, - говорит Нина Дмитриевна. – Завершать трудовой путь было очень сложно. Во время ночной смены по громкой связи попрощалась с коллегами, поблагодарила за совместную работу. Первое время привыкнуть к новой свободной жизни было нелегко, но вскоре всё вошло в свою колею.
Следуя примеру родителей, работают в ОАО «Гродно Азот» сыновья Евгения Алексеевича и Нины Дмитриевны Павел и Вячеслав. «Передо мной не стояла задача, идти по их стопам, - рассказал Павел Евгеньевич Логис. – В выборе моей будущей профессии не последнюю роль сыграла учительница химии. Как-то обмолвился ей ненароком, что родители – химики, и она стала пристальнее обращать на меня внимание, подкидывать дополнительные задания. В результате без проблем поступил в Белорусский государственный технологический университет, после окончания которого по распределению попал на завод, отработал неделю и ушёл в армию».
В 2002 году П. Е. Логис вернулся на предприятие в цех аммиак-3 и некоторое время трудился начальником смены. Но, как часто бывает, в молодости манит желание покорять неизвестные горизонты. Вот и Павла Евгеньевича привлекали российские просторы, и он уехал в Москву. «Я плакал, когда Павел ушёл с предприятия», - признаётся основатель династии Евгений Алексеевич. Но от судьбы не уйти, и спустя несколько лет «Азот» вновь стал для него родным.
- Конечно, не буду скрывать, авторитет родителей сыграл первостепенную роль в том, что меня взяли обратно, - признаётся Павел Евгеньевич. – На собеседовании у помощника генерального директора прямо сказали, что первый шанс я не оправдал, поэтому начинать придётся с нуля. Взяли в цех карбамид-3 аппаратчиком выпаривания 4 разряда.
Благодаря присущему ему стремлению к поставленной цели и происходящей тогда на предприятии ротации кадров П. Е. Логис довольно быстро прошёл ступени карьерной лестницы. Работал начальником смены, начальником отделения, заместителем начальника цеха карбамид-3 по технологии. Сегодня он – заместитель начальника управления по реализации строительства азотного комплекса.
Перед глазами младшего сына семьи Логис Вячеслава было много семейных примеров трудового пути на «Азоте», поэтому, будучи учеником старших классов, он уже настроился на химию. Окончил Белорусский государственный технологический университет. Распределение получил в цех карбамид-2. Начинал аппаратчиком перегонки пятого разряда. «Работа понравилась, - говорит Вячеслав Евгеньевич. – Одно дело изучать теоретические вопросы химии, другое – ощутить всё своими руками». Через некоторое время перешёл в цех карбамид-4 начальником смены. «Это подразделение и поставило меня на ноги», - рассказал В. Е. Логис. Сегодня Вячеслав Евгеньевич – заместитель начальника цеха карбамид-4 по реконструкции:
- Вспоминая людей, рядом с которыми довелось работать, не могу не назвать бывшего начальника цеха Ивана Владимировича Барсаня, который многому меня научил. Сегодня во главе стоит Андрей Андреевич Плахтинский. Хочу отметить технолога цеха Ивана Константиновича Последнего, начальников отделений Евгения Вячеславовича Кульвица, Сергея Александровича Антропова. В настоящее время коллектив у нас молодой и энергичный. Со всеми работать очень приятно.
В 2004 году пришла на «Азот» по распределению вместе с мужем Вячеславом Евгеньевичем Логисом и Марина Валерьевна. Родилась и выросла в Солигорске. Профессиональную жизнь планировала связать с «Беларуськалием», но встреча в Белорусском государственном технологическом университете с будущим супругом изменила все планы. Трудовая биография Марины Валерьевны Логис началась с ЦОТК, где она работала лаборантом химического анализа по обслуживанию цехов аммиак-3 и 4. В 2010 году после декретного отпуска вернулась на предприятие в ЦЗЛ инженером-химиком. Уже год является начальником сектора неорганических производств.
Поначалу выбивалась из общей массы представителей династии химиков, как сама о себе говорит, Ольга Константиновна Гецман-Логис, жена старшего сына основателя династии.
- Я по образованию педагог-психолог, - рассказывает она, - работала в Гродненском государственном профессионально-техническом колледже бытового обслуживания населения. В 2015 году пришла на «Азот».
Начинала делопроизводителем в отделе административного обслуживания. Сегодня Ольга Константиновна – секретарь приёмной руководителя. «Когда мы собираемся все вместе, то разговоры идут только о предприятии, - улыбаясь, говорит О. К. Гецман-Логис. – Каждому есть что рассказать, чем поделиться».
Сегодня династии – лучший показатель того, что былой престиж человека труда возвращается. Преемственность в любом деле вызывает уважение. Особенно, если семья ответственная, исполнительная и добросовестная. Как Логисы, которые работают таким образом, чтобы не уронить честь фамилии. Ведь все они – звенья одной цепочки, имя которой «Азот».
Инна БУТКЕВИЧ
(2018)