Трудовые династии – это хорошо или плохо? Данный вопрос всегда порождает много споров. Одни считают, что совместная работа с родственниками негативно влияет на семейные отношения, а профессия, перешедшая от отца к детям, не даёт человеку возможности разносторонне развиваться. Другие в корне не согласны с таким мнением. Те, у кого в своё время на предприятии трудились родители, с детства были в курсе многих заводских дел, и, сами того не замечая, накапливали знания, знакомились со спецификой производства, а придя на предприятие, стали достойными продолжателями отцов и матерей. Так, вносят частичку души в большой производственный конвейер «Азота», оставляя своё доброе имя в истории открытого акционерного общества, члены династии Беловых.
С самого основания завода трудился на предприятии старший представитель фамилии, родоначальник династии Михаил Васильевич Белов. С 1970 по 1987 год он занимал пост главного энергетика «Азота». А началась его трудовая биография на заводе с 8 июля 1963-го, когда он приехал с Невиномысского азотно-тукового в Гродно. Был оформлен начальником релейной службы цеха электроснабжения. В 1965 году возглавил данное структурное подразделение:
- Невинномысск, Кемерово, Березняки, Армения, Грузия, Сибирь… Приглашённых специалистов на предприятии трудилось много. И моя деятельность начиналась в кругу настоящих профессионалов, уже знакомых мне коллег. Так, электротехнической лабораторией руководила Берта Карловна Вердник, до этого возглавлявшая аналогичное подразделение в Невинномысске. Вызов в Гродно мне тоже оформил бывший заместитель главного энергетика Невиномысского АТЗ, который потом переехал в Гродно и эту должность занимал здесь. Команда искусных мастеров со всего Советского Союза строила завод, и наш «Азот» был самым передовым предприятием в Министерстве, выполнявшим и перевыполнявшим план.
Первые шаги по азотовской земле Михаил Васильевич делал совсем ещё молодым, но уже успевшим проявить себя с положительной стороны специалистом (после окончания Ленинградского политехнического института он четыре года отработал на Невинномысском АТЗ). Быстро и на «Азоте» зарекомендовал себя знатоком своего дела. Грамотного молодого человека сразу заметило руководство, и уже в 1970 году он занял пост главного энергетика предприятия. «Мне повезло с коллегами, - вспоминает Михаил Васильевич Белов. – Работал с людьми, болеющими за дело, думающими, как улучшить производство». Их техническая мысль постоянно была направлена на обеспечение надёжности и бесперебойности электроснабжения предприятия и, соответственно, стабильной работы «Азота» при минимальных финансовых затратах.
Годы упорного напряжённого труда, тяжёлой и ответственной работы на посту главного энергетика не прошли бесследно. И в настоящее время, спустя десятки лет, свою правильность и актуальность подтверждают некоторые проектные решения, которые Михаил Васильевич рассматривал тогда с особой тщательностью и внимательностью. Благодаря его участию в решении отдельных вопросов в конечном итоге находились простые, надёжные и намного менее затратные технические решения, которые, как показало время, были абсолютно верными. Заслуженное уважение и непоколебимый авторитет - вот результат продуктивного труда основателя династии Беловых.
На протяжении восьми лет, с 1963 по 1971 годы, работала на «Азоте» и жена Михаила Васильевича, Роза Ивановна. Сначала была мастером, потом старшим мастером службы телемеханики. В этой сфере она трудилась и в Невинномысске. На Гродненском азотно-туковом заводе фактически первыми в Советском союзе внедрили телемеханизацию – измерение, управление, сигнализация о том, что в системе электро- и водоснабжения включено, а что отключилось. Простыми словами – информация о работе различных систем. Её и запускала Роза Ивановна.
- Я стояла у истоков службы, - говорит она, - а затем, уйдя работать в Гродненский научно-исследовательский институт азотной промышленности и продуктов органического синтеза, передала всё в надёжные руки своих учеников.
Сегодня телемеханика на предприятии проходит стадию реконструкции и перевода на современную микропроцессорную основу. Значительная часть работы уже сделана, но многое ещё впереди.
Второе поколение семьи Беловых также трудится в ОАО «Гродно Азот». Андрей Михайлович, сын Михаила Васильевича и Розы Ивановны, как и родители, окончил Ленинградский политехнический институт, получил квалификацию «инженера-электрика» и дальше пошёл по стопам семьи. В штате предприятия с1992 года. Работал старшим мастером, начальником участка ЦРОЭ. Практически с нуля создавал участок промышленной электроники. Затем был начальником отделения электротехнической лаборатории, а потом – заместителем начальника цеха. Около года являлся главным энергетиком предприятия, но в связи с личными обстоятельствами с должности ушёл и сегодня работает заместителем начальника цеха по ремонту электрооборудования.
«Трудовые династии – это хорошо, - не задумываясь, говорит Андрей Михайлович. – Я горжусь тем, что мои родители строили завод. Ну а наша задача поддерживать, развивать, и модернизировать, созданное руками предыдущего поколения. «Азот» должен жить».
Примеру семьи последовали и дети Андрея Михайловича Белова. Алексей работает мастером по ремонту технологического оборудования в цехе аммиак-4. Ольга – инженер ОЗОиК. Входит в число химиков и муж Ольги, Сергей Родионов. Он трудится в цехе метанола слесарем-ремонтником. Для достойных приемников славной трудовой династии Беловых предприятие также стало родным. Ну а трудолюбивое и ответственное отношение к делу, целеустремлённое и планомерное движение вперёд, свойственное каждому представителю фамилии, помогли и им сыскать уважение коллег. Ведь, связанные родственными узами, они стараются не уронить честь фамилии.
- У вас есть секрет успеха? - поинтересовалась я у Михаила Васильевича Белова в завершении нашей встречи.
- Никогда не задумывался об успехе, - ответил основатель династии. – Стремился качественно выполнять свою работу. Если появлялись проблемы, решал их, проявлял инициативу, предлагал выходы из сложившихся ситуаций. Самое главное – с душой и самоотдачей подходить к делу. Не быть безразличным. «Азот» строился и развивался только благодаря такому подходу к работе, свойственному коллективу химиков. Меня как главного энергетика часто включали в комиссию «Союзазота». Я много ездил и видел. Как-то приехали на одно предприятие, где полностью остановилось крупнотоннажное производство. Нашли в чём проблема, а был уже конец рабочего дня. Спрашиваю: «Почему не устраняете?» А мне отвечают: «Так уже пять часов вечера! Завтра будем разбираться». Так вот, на «Азоте» такого отношения к делу никогда не было. Надеюсь, что и не будет.
- Что пожелаете предприятию и азотовцам в день юбилея?
- Профессиональных успехов и самореализации. Сохранить заложенное предыдущим поколением не формальное, а продуктивное отношение к работе. Выполнять свои обязанности, думая о том, как всё улучшить. Держать заданную планку и работать на общее дело. Если сохранится такой подход, то «Азот» будет функционировать ещё много-много лет.
Инна БУТКЕВИЧ
(2018)