Несмотря на то, что год 2025-й уже уверенно вступил в свои права и чётко обозначился новыми планами и концепциями, всё ещё актуально подводить итоги года предыдущего — пожинать плоды и проводить работу над ошибками.
ОАО «Гродно Азот» уверенно адаптировался к работе в новой системе экономического рынка. Несмотря на внешнеполитические вызовы, на предприятии проводится масштабная модернизация, команда профессионалов ведёт уверенную работу по расширению потребительского рынка, успешно налаживает торгово-экономические связи и занимается среднесрочным и долгосрочным планированием эффективной деятельности предприятия.
По словам начальника отдела управления качеством Анны Ягодницкой, в 2024 году предприятием в полном объёме достигнуты основные целевые индикаторы и показатели качества продукции. В наступившем году будут продолжены работы по повышению уровня удовлетворённости потребителей — это и мероприятия по снижению слёживаемости карбамида, и ремонтные работы на складах готовой продукции и проведение обработки цистерн под залив КАС. Можно с точностью утверждать, что работа по данным направлениям — постоянный процесс, в который по мере реализации вносятся корректирующие мероприятия.
— Для внедрения стандартизованных методов качества и эффективного менеджмента — применяется 11 техник качества. На нашем предприятии, например, внедрён метод анализа видов и последствий отказов (FMEA). Это комплекс действий по выявлению несоответствия продукции и процессов с целью дать им качественную оценку. Этот метод позволяет определить, каким образом может произойти отказ продукции или процесса; оценить риск появления и не обнаружения отказов, связанный с различными причинами; принять меры для устранения или снижения вероятности появления отказов продукции или процесса; проанализировать требования, относящиеся к безопасности продукции, — делится подробностями Анна Владимировна.
Также в ОАО «Гродно Азот» и филиале «Завод Химволокно» внедрены статистические методы управления процессами производства, которые являются эффективным средством сбора и анализа информации о качестве. Применение статистических методов позволяет точно и достоверно судить о стабильности технологических процессов, а также прогнозировать отклонения качества продукции.
— Что касается филиала «Завод Химволокно», здесь разработана и применяется методика 8D-анализа. Метод 8D-анализа направлен на определение и устранение причины возникновения несоответствия с последующим предупреждением его повторного появления в других аналогичных процессах производства продукции, — прокомментировала инженер-технолог бюро стандартизации и сертификации филиала «Завод Химволокно» Надежда Шарук. Основными преимуществами метода являются многофакторный анализ изучения проблемы возникновения несоответствия, коллективная работа по определению причин несоответствия, верификация и валидация качества продукции, на которой было выявлено несоответствие.
Одна из важнейших методик на производстве — методика MSA «Анализ измерительных систем», которая позволяет убедиться в том, что измерительные системы являются надёжными и точными, что обеспечивает достоверность контроля сырья, полуфабрикатов, готовой продукции, параметров ведения технологических процессов.
Приведённые примеры — это очередное подтверждение клиентоориентированности обеих производственных площадок ОАО «Гродно Азот» и нацеленности на результат.
Как обстоят дела с кадровым составом специалистов со «Знаком качества»
Большая работа в ушедшем году была проведена в части повышения уровня подготовки и квалификации кадров, чья трудовая деятельность напрямую связана с реализацией комплекса мероприятий по улучшению качества выпускаемой продукции в соответствии с Комплексной программой развития нефтехимической отрасли на 2021–2025 годы.
Так, за 2024-й год 129 сотрудников предприятия прошли обучение техникам качества и эффективного менеджмента, 113 — обучались по вопросам технического нормирования, стандартизации, оценки соответствия, системного менеджмента, метрологического обеспечения. Уже традиционно ОАО «Гродно Азот» приняло участие в конкурсном движении за качество и деловое совершенство: на получение Государственного знака качества, на присуждение премии правительства Республики Беларусь за достижения в области качества, а также в конкурсах «Лучший проект улучшения в стране, организации, отрасли», «Лучшие товары Республики Беларусь» 2024 года.
Коснётся всех и каждого
Подробно начальник ОУК Анна Ягодницкая остановилась на таком ключевом мероприятии по реализации отраслевого плана, как внедрение методологии «бережливого производства» и оптимизация процессов производства.
— Бережливое производство — это стратегия, которая направлена на минимизацию потерь и оптимизацию производственных процессов. В любой системе, во всех процессах существуют скрытые потери — деятельность, которая потребляет ресурсы, но не создаёт ценности, необходимой заказчику. Определение и устранение этих потерь ежегодно сохраняет миллионы тем организациям, которые регулярно оценивают деятельность по стандартам бережливого производства. К скрытым потерям относятся потери на перепроизводстве, дефектах и переделке, нецелесообразных перемещениях, транспортировке, излишних запасах, излишней обработке, ожидании.
Говоря о том, как скоро проект бережливого производства будет внедрён и охватит максимально возможное количество цехов и подразделений, Анна Владимировна акцентирует внимание на необходимости скрупулёзного проведения оценки производства и выявлении всех видов скрытых потерь и их причин. Оценка должна охватывать также те процессы, которые влияют на общие показатели работы предприятия, включая поставку, материально-техническое снабжение, управление персоналом. Потери существуют в каждом подразделении, а не только в производственных цехах. Среди множества действий, выполняемых сотрудниками, всегда есть те, которые можно упростить, оптимизировать или совсем удалить без вреда для конечного результата.
Как пример, уже используется для установления единых требований к организации и рационализации рабочего места в филиале «Завод Химволокно» методика 5S. Она является одним из базовых инструментов бережливого производства. Её задачи — обеспечить чистоту на рабочем месте, сэкономить время на поиск необходимого в работе, обеспечить безопасность труда, повысить уровень качества продукции, снизить количество дефектов, а также создать комфортный психологический климат, стимулирующий желание работать.
Процесс внедрения проекта бережливого производства сложный и требует затрат временных ресурсов. В первую очередь, это связано с большой численностью коллектива ОАО «Гродно Азот», филиала «Завод Химволокно» и поступательным включением в общий процесс всех сотрудников любого уровня независимо от подразделения или цеха. Учитываются и те факторы, которые способны некоторым образом «затормозить» данный процесс: общая загруженность руководителей, нацеленных на выполнение поставленных задач, решение текущих оперативных вопросов, отсутствие мотивации сотрудников.
Ключевую роль в успешности внедрения бережливого производства играет руководство предприятия, его личная вовлечённость, поддержка и активное участие. Без этого любые попытки внедрения будут носить временный и ограниченный характер. Руководство предприятия чётко формирует цели, которые стремится достичь путём внедрения бережливого производства, поощряет сотрудников, активно участвующих в процессе внедрения, признаёт их достижения, — резюмирует Анна Владимировна.
О наиболее знаковых достижениях в 2024 году
В ОАО «Гродно Азот» внедрена система энергетического менеджмента в соответствии с ГОСТ ISO 50001-2021. В декабре 2024 года проведён сертификационный аудит, получен сертификат соответствия.
Справочно: система энергетического менеджмента обеспечивает более эффективный контроль за потреблением энергии, позволяет выявить и устранить неэффективное использование энергоресурсов, оптимизировать режимы работы оборудования, что приводит к снижению энергопотребления и увеличивает срок службы оборудования.
Система энергетического менеджмента это не просто инструмент для повышения эффективности использования энергоресурсов, но и важный фактор, обеспечивающий устойчивое развитие предприятия в долгосрочной перспективе.
В 2024 году внедрено 20 энергосберегающих мероприятий, экономия топливно-энергетических ресурсов составила более 19000 т у.т.
В течении года в План мероприятий по энергосбережению дополнительно были включены 14 мероприятий, общий эффект от внедрения которых составит более 20 000 т у.т.
Планом мероприятий по энергосбережению на следующий год предусмотрено снижение потребления ТЭР на 23 212 т у.т.
Курс на инновационность
Прокомментировать, как обстоят дела с одним из ключевых направлений прошедшего Года качества — инновационность — согласилась и.о. начальника отдела новой техники, рационализации и изобретательства Елена Лучиц.
— В ОАО «Гродно Азот» на постоянной основе проводится работа по выявлению и разработке продукции, которая может быть признана инновационной. Она включает в себя этапы анализа проектов и технологических схем, внедряемых в технологических подразделениях предприятия, анализ статистических данных для достижения показателя по критерию инновационности, разработку новых видов продукции и многое другое.
Одним из ключевых для предприятия является выполнение целевого показателя «удельный вес отгруженной инновационной продукции в общем объёме отгруженной продукции», который по результатам 2024 года составил 25,15%, — акцентирует внимание Елена Иосифовна.
Справочно: в перечень инновационной продукции ОАО «Гродно Азот», включая филиал «Завод Химволокно», в 2024 году вошли следующие виды продукции:
• ткань кордная пропитанная NY6 940X2 (48X47) F101 (NYLON6);
• ткань кордная полиамидная пропитанная 1400 дтекс х1х2 тип NY6 1400 DTEX/2/810 EPM;
• нить полиамидная текстурированная BCF тип 2110 текс (68f) (с корректировкой технологического режима в направлении снижения скоростей и увеличения кратности вытягивания в адрес ОАО «Витебские ковры»);
• материал полимерный композиционный трудновоспламеняемый «Гроднамид ПА6С1-СВ20» чёрный;
• материал полимерный композиционный «Гроднамид ПА6-ЛТ-СВ10В-3;
• полиамид 6 первичный нетермостабилизированный (сорт «А») с относительной вязкостью (2,87 ± 0,03) отн. ед.;
• ткань техническая пропитанная на основе найлона 6 типа чефер;
• ткань кордная капроновая пропитанная марки 21 КНТС-П (высший сорт, первый сорт) по ТУ BY 500036524.171-2020 (табл. 2);
• ткань кордная капроновая пропитанная марки 30 КНТС-П (высший сорт, первый сорт) по ТУ BY 500036524.171-2020 (табл. 6);
• ткань кордная капроновая пропитанная марки 212 КНТС-П (высший сорт, первый сорт) по ТУ BY 500036524.171-2020 (табл. 2);
• ткань кордная капроновая пропитанная марки 302 КНТС-П (высший сорт, первый сорт) по ТУ BY 500036524.171-2020 (табл. 6);
• ткань кордная анидная пропитанная марки 132
А-П (тип 2) по ТУ BY 500036524.169- 2019 (табл. 4);
• ткань кордная анидная пропитанная марки 30 АДУ-П (высший сорт, первый сорт) по ТУ BY 500036524.169- 2019 (табл. 1);
• ткань кордная анидная пропитанная марки 302 АДУ-П (высший сорт, первый сорт) по ТУ BY 500036524.169- 2019 (табл. 1);
• кислород жидкий медицинский;
• смесь карбамидо-аммиачная (КАС) с концентрацией масла не более 8 мг/дм3;
• кислород газообразный медицинский;
• карбамид приллированный цеха карбамид-4 с пониженным содержанием биурета (с массовой долей 0,9% и ниже) марки А (1-й сорт) и марки Б (высший сорт);
• раствор нитрата аммония.
Именно представленный выше перечень продукции признан гарантированно востребованным агропромышленным комплексом, химической отраслью, медицинскими организациями как на территории республики, так и за её пределами.
Точные удары рационализаторством — по санкциям!
Ведущий инженер ОНТРИ Елена Лучиц поделилась мнением о потенциале кадров предприятия в части рационализаторства и о том, какие успехи достигнуты за 2024-й год в данном направлении.
— Как известно, профессии рационализатор нет. Рационализатором может стать человек, владеющий любой специальностью, который способен не только придумать новую идею, но и воплотить её в жизнь на производстве. Ведь на сегодняшний день выпустить продукцию — не самое главное. Необходимо, чтобы она была конкурентоспособной, с низкой себестоимостью и высоким качеством. На решение этих вопросов и направлена деятельность творческих работников нашего предприятия.
Реализация технических новшеств, созданных рационализаторами на нашем предприятии, позволяет быстрее осваивать принципиально новую технику и технологию, снизить долю ручного и тяжёлого физического труда, добиться сокращения непроизводственных потерь сырья, материалов, электроэнергии, улучшения качества и технико-экономических свойств производимой продукции, более рационального использования применяемой техники.
Рационализаторская деятельность предприятия определена и регламентируется в локальном нормативном акте — стандарте предприятия СТП Азот 9-2022, утверждённом генеральным директором предприятия в 2022 году.
Справочно: в 2024 году в службу рационализации ОНТРИ согласно выполнению п. 11.1 Плана мероприятий ОАО «Гродно Азот» по проведению Года качества, было подано 26 предложений от цехов карбамид-2,3,4, аммиак-4, гидрирование бензола, циклогексанон-1, ЦРОЭ, проектное управление, метанол, капролактам-1 (поступило два предложения), котельный цех, ГАС, циклогексанон-2, капролактам-2, сульфат аммония, ВЕН, цех связи, РиО КИПиА ПК, РМП, ЦРАОПК, ЦРТО, КИПиА, ЦВС, РиО КИПиА ПААУМ, аммиак-3.
Год качества завершён, но для ОАО «Гродно Азот» и филиала «Завод Химволокно» он стал отличным стартом новой пятилетки качества.