С 18 сентября ремонтные работы продолжительностью в 25 суток начинаются в цехах аммиак-4 и карбамид-3. С этого же дня останавливается в резерв отделение азотной кислоты и компрессии цеха АКиКАС. Ремонт отделений азотной кислоты, компрессии, нейтрализации и карбамидно-аммиачной смеси начнётся 21 сентября и продлится до 10 октября. В цехе карбамид-2 ремонтный период 2-й технологической нитки составит 15 суток (21 сентября – 5 октября), 1-й – 12 суток (29 сентября – 10 октября). На время общей остановки 1-й и 2-й технологической ниток (29 сентября – 5 октября) запланирована общая остановка отделения слабой азотной кислоты цеха АКиКАС для перевода агрегатов №1, 2, 4 на распределённую систему управления. Основания для беспокойства нет. Регламентом цехов ремонт предусматривает несколько технологических этапов, включающих остановку, ремонт, испытания, предпусковые и пусковые операции, которые в свою очередь могут сопровождаться характерными для каждого технологического процесса явлениями. Так, продувка технологического оборудования и трубопроводов, сброс давления водяного пара сопровождается повышенным уровнем шума.
Во время запуска цеха аммиака возникает предусмотренный пусковой схемой промышленного регламента цеха огненный факел, высотой в несколько метров, предназначенный для огневого обезвреживания части образующегося газа. Факел может гореть до семи суток. Угрозы городу и экологии он не несет, так как на нем сжигается горючий газ.
При запуске отделений производства азотной кислоты, кратковременно может быть виден «лисий хвост», которым химики называют диоксид азота NO2, представляющий собой соединение кислорода и азота. Диоксид азота - это газ характерного желтого цвета. Наш воздух состоит из 78% азота и более 20% кислорода. В процессе работы производства азотной кислоты выбросы, содержащие диоксид азота, просто разлагаются на составные компоненты (азот и кислород) и опасности не представляют. Выброс отходящих газов производства азотной кислоты осуществляется из трубы на высоте более 60 метров, обеспечивающей соблюдение на границе санитарно-защитной зоны нормативов качества, установленных для атмосферного воздуха населенных пунктов.
Контроль за качеством атмосферного воздуха на границе СЗЗ предприятия и в ближайшей жилой застройке осуществляется санитарной лабораторией ОАО «Гродно Азот» на шести стационарных постах контроля, ежесуточно согласно утвержденному графику, подфакельный отбор осуществляется пять раз в месяц. В период проведения остановочных и пусковых операций организуется дополнительный отбор проб. Сведения по атмосферному воздуху в санитарно-защитной зоне размещены на сайте azot.by в разделе «Охрана окружающей среды».