О предприятии
Структура
Руководство
История предприятия
Миссия
Технологии и инновации
Система менеджмента качества
Пятилетка качества
Противодействие коррупции
Политика в отношении персональных данных
Научно-техническая библиотека
Общественные организации, спорт и культура
Продукция и услуги
Основное производство
Прайс-листы
Оставить заявку
Услуги
Фармаконадзор
Партнёрство
География сотрудничества
Акционерам и инвесторам
Поставщикам
Продажи
Для малого и среднего бизнеса
Аренда и реализация недвижимого имущества
Неиспользуемое имущество
Пресс-центр
Новости
Корпоративные СМИ
Наследие
Конкурсы профессионального мастерства
Депутаты
Единый день информирования
Кибербезопасность
СМИ о нас
Награды и достижения
Охрана труда и экология
Политика в области качества, охраны труда и охраны окружающей среды
Охрана труда
Охрана окружающей среды
Энергетический менеджмент
Гражданам
Обращения граждан
Сведения об административных процедурах
Вакансии
Целевая подготовка
Социальная сфера
Общественные обсуждения
Контакты
Администрация
Службы продаж
Реквизиты
Взаимодействие со СМИ
Карта проезда
☰
РУС
БЕЛ
EN
中文
Главная
Пресс-центр
Новости
Новости
Новости
Расширенное директорское совещание прошло в ОАО «Гродно Азот»
Началось оно с церемонии вручения почётных грамот Совета Министров и благодарностей премьер-министра Республики Беларусь работникам предприятия. Генеральным директором ОАО «Гродно Азот» Игорем Ляшенко они переданы электросварщику ручной сварки цеха карбамид-4 Андрею Масловскому, аппаратчику производства мочевины цеха карбамид-2 Виктору Бубновичу и заместителю главного механика Александру Саковичу.
Также Игорь Васильевич выразил благодарность Андрею Василевскому, работнику цеха АКиКАС, за безупречное выполнение воинского долга во время прохождения сборов военнообязанных в 557 инженерной бригаде.
Далее участники совещания перешли к повестке дня. Первым с докладом за полугодие выступил заместитель главного инженера – начальник управления промышленной безопасности Антон Косцов. Он доложил, что за шесть месяцев 2021 года на предприятии произошли четыре несчастных случая. Все они не относятся к тяжёлым, вины нанимателя нет. Два из них произошли из-за личной неосторожности потерпевших, остальные касались нарушения инструкции по охране труда. При этом фактический показатель безопасности за первое полугодие в целом по предприятию находится на отметке выше базового.
В своём выступлении Антон Александрович заострил внимание на нарушениях, которые регистрировались в течение первого полугодия – это ненадлежащее осуществление ежесменного и ежемесячного контроля за соблюдением требований по охране труда со стороны непосредственных руководителей и руководителей структурных подразделений, несоблюдение сроков инструктажей по охране труда, нарушения в части использования средств индивидуальной защиты, ненадлежащий контроль за соблюдением персоналом инструкций при выполнении работ.
Также выступающий проинформировал о промышленной и пожарной безопасности на предприятии, проведённых технических освидетельствованиях и диагностике устройств.
– Цеха, в которых были выявлены нарушения требований в области охраны труда, пожарной безопасности и регистрировались несчастные случаи будут в особом поле внимания, – подчеркнул выступающий. – Там пройдут дополнительные проверки и мониторинги.
Ещё один пункт выступления – соблюдение культуры производства.
– В течение полугодия специалистами проводились проверки по данному направлению в структурных подразделениях. Несмотря на работу центральной комиссии, рабочих комиссий цехов и комплексных комиссий главных специалистов, всё ещё остаются замечания по соблюдению культуры производства, – подчеркнул Антон Косцов. – Касаются они уборки закреплённого оборудования и рабочих мест, хранения резервного и демонтированного оборудования, содержания установленных мест и контейнерных площадок для складирования отходов, внешнее состояние помещений и зданий, мебели.
Антон Александрович ознакомил присутствующих и с планами на второе полугодие. Предприятию предстоит пройти подтверждение на соответствие лицензионным требованиям в области промышленной безопасности. Ожидает аудит в области охраны труда.
В завершение выступления докладчика генеральный директор дополнил:
– Акт комплексной проверки МЧС по пожарной и гражданской обороне был рассмотрен с моим участием. Нет мероприятий, которые мы не сможем устранить до конца года. Львиная доля их была отработана в ходе проверки.
Также по итогам доклада Антона Косцова выступил исполняющий обязанности первого заместителя генерального директора – главного инженера Виктор Михневич. Он проинформировал о том, что диспетчера производства начнут принимать и реагировать на замечания, возникающие в цехах. Назвав свою фамилию и должность, оставить их можно по телефону, который будет указан на информационных стендах в структурных подразделениях. Диспетчер их фиксирует в журнале оперативного поступления обращений сотрудников завода и передаёт для разбора руководству. В случае, например, загазованности на место отправляется команда ВГСО, в дневное время дополнительно подключается санитарная лаборатория для выявления и устранения названных фактов.
Далее заместитель главного инженера – начальник службы перспективного развития Павел Логис доложил о ходе выполнения программы перспективного развития предприятия. Во втором квартале 2021 года реализован проект, направленный на расширение рынков сбыта готовой продукции, – возведение узла фасовки карбамида в биг-беги в цехе карбамид-4. Установка позволяет фасовать 120 тысяч тонн карбамида в год в биг-беги весом 500 и 1000 килограммов. В прединвестиционной стадии находятся проекты по возведению дымовой трубы в цехе ВЕН, строительству установки биологической очистки сточных вод и установки обезвоживания избыточного активного ила с прокладкой подземных коммуникаций, устройству наливной эстакады слабой азотной кислоты в цехе АКиКАС. В инвестиционной же стадии прорабатываются проекты по рекострукции технологической системы №1 цеха олеума с переводом на короткую схему и установке по производству AdBlue в цехе карбамид-4. Что касаемо проектов карты модернизации, в её основу заложены реконструкция цехов аммиак-3 и аммиак-4, строительство цеха раствора карбамида мощностью 1000 тонн в сутки.
– Основная цель реализации данных проектов – это продление срока службы действующих мощностей с одновременным снижением удельной энергоёмкости производства аммиака, расходных коэффициентов, а также увеличение объёмов производства азотных удобрений, - отметил Павел Евгеньевич.
В этом вопросе генеральный директор обратил внимание на необходимость и важность своевременной реализации проектов.
Также Павел Логис доложил о проектах, находящихся в проработке. Один из них – это реконструкция производства КАС с организацией производства гладкой аммиачной селитры. Её исполнение позволит расширить спектр выпускаемой продукции ОАО «Гродно Азот».
Главный механик Алексей Плякин провёл анализ состояния работоспособности оборудования и рассказал об особенностях остановочных ремонтов. В данный момент идёт ремонт двух крупнотоннажный цехов – аммиак-4 и карбамид-4, который характеризуется продолжительным периодом проведения. К работам привлечены более 330 человек как из числа собственного персонала, так и из числа подрядчиков. В перспективе – ремонты в цехах аммиак-3, карбамид-3, АКиКАС, карбамид-2. Они запланированы на сентябрь.
– После проведения ремонтов мы ожидаем беспроблемную двухлетнюю эксплуатацию оборудования, – подчеркнул генеральный директор Игорь Ляшенко.
Также Алексей Владиславович остановился на внеплановых ремонтах оборудования и устранении пропусков. Для их исключения принято решение об организации более качественной работы, увеличении объёмов по ревизии и переборке соединений.
Следующим выступающим стал главный метролог Юрий Вронко. В своём докладе он затронул проблемные вопросы в работе службы, доложил о проведённых поверках и калибровках средств измерений испытательного оборудования. Эту процедуру за полугодие на предприятии прошли более 16 тысяч единиц измерения. Контролировалось службой главного метролога и единство измерений оборудования. В этой части мероприятия проводились в восьми подразделениях. В результате проверок по соблюдению промбезопасности пришли к выводу о необходимости усиливать работу в этом направлении.
На второе полугодие службой главного метролога запланирована обширная работа по переаккредитации поверочной лаборатории, модернизация цеха аммиак-4 с переводом порядка 720 температурных точек на новые преобразователи. На площадке АКиЖАУ продолжатся работы по переводу производства на новую систему управления и др.
Главный энергетик Алексей Иванов дал оценку работе цехов и служб по энергопотреблению. Проверки службой ОГЭ проводились не только на предприятии, но и в сельскохозяйственном унитарном предприятии «Лаздуны-Агро». Алексей Семёнович остановился на реализуемых его службой мероприятиях. Для увеличения выработки электроэнергии собственными источниками на предприятии ведутся работы по внедрению паровой противодавленческой турбины в котельном цехе и реконструкции ГТЭС котельного цеха. Занимаются специалисты внедрением теплового насоса для нужд отопления и горячего водоснабжения в ЦВС, установкой сетевого насоса в котельной с автоматическим регулированием производительности и др. Доложил выступающий и о планируемых мероприятиях.
С непревышающими объёмами выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух, основными источниками которых являются технологический процесс, процесс сжигания топлива, обезвреживания и использования отходов, ознакомила заместитель главного инженера – начальник отдела охраны природы и рационального использования природных ресурсов Ирина Степанова. Как пояснила выступающая, производственный контроль за выбросами в атмосферный воздух осуществляется санитарной лабораторией на источниках и в санитарно-защитной зоне, ближайшей жилой застройке. Кроме того, ежемесячно на предприятии работает Гродненская областная лаборатория аналитического контроля, которая также следит за показателями выбросов.
– Для получения за работу оценки "отлично" необходимо думать, как сделать выбросы ещё ниже. Ставьте задачи производственникам. Вы тоже производственник и знаете, где этого можно достичь, – обратил внимание выступающей генеральный директор Игорь Ляшенко.
В свою очередь Игорь Васильевич нацелил ответственные службы на установку автоматизированных источников по замеру выбросов для налаживания более оперативной работы по информированию специализированных организаций и населения в целом. Также генеральный директор взял под личный контроль объёмы сбрасываемых вод для соблюдения баланса потери воды и выстраивания правильной экономики.
Завершил совещание исполняющий обязанности заместителя генерального директора – директора филиала «Завод Химволокно» Фёдор Сорокин. Руководитель ОАО «Гродно Азот» оценил хорошую работу площадки.
– Коллегами можно гордиться. Ваша задача удержать показатели по результатам года. В третьем квартале необходимо закончить процесс централизации служб, – подытожил генеральный директор.
14.07.2021
Новости:
Новости
Корпоративные СМИ
Газета «Гродненский химик»
Радио «Голос химика»
Наследие
Музей Трудовой Славы
В память о Великой Победе
Наши ветераны
Никто не забыт, ничто не забыто
75 лет победы в Великой Отечественной войне
Солдаты Великой Победы
Конкурсы профессионального мастерства
Конкурс «Лучшая идея года»
Конкурс профессиональных сварщиков
Конкурс «Лучший лаборант химического анализа»
Депутаты
Единый день информирования
Кибербезопасность
СМИ о нас
Награды и достижения
Медали
Ордена
Почётные звания
Доска почёта - 2023
Доска почёта - 2022
Доска почёта - 2021
Доска почёта - 2020
Доска почёта – 2019
Доска почёта – 2018
Доска почёта – 2017
Доска почёта – 2016
Доска почёта – 2015