В конкурсную комиссию предприятия на рассмотрение поступили шесть работ. Определить лучшие предстояло в двух номинациях.
В номинации «Работы, направленные на экономию сырьевых и топливно-энергетических ресурсов, совершенствование технологических процессов и схем, средств и систем механизации и автоматизации процессов, совершенствование методов ремонта и технического обслуживания оборудования, организацию производства новых видов инновационной и высокотехнологичной продукции» представлен единственный проект в соавторстве начальника цеха карбамид-4 Александра Писаревича и заместителя начальника цеха карбамид-4 по технологии Николая Артюхова. Новаторы предложили к реализации техническое решение по утилизации тепла конденсата в циркуляционном контуре скруббера поз. Е-203. Рассмотрев возможность его воплощения на производстве и эффективность от внедрения, члены конкурсной комиссии приняли решение о присуждении разработке первого места.
Более популярной стала номинация «Работы, направленные на повышение качества лабораторно-аналитического обеспечения производства, улучшение качества выпускаемой продукции, условий труда и техники безопасности, повышение показателей экологической безопасности технологических процессов и производств, совершенствование организации рабочих мест и системы делопроизводства предприятия». Здесь определяли лучшие среди проектов:
- «Альтернативный метод количественного определения ингибитора уреазы – N-(n-бутил) тиофосфорного триамида в исходных реагентах и в обработанном данными реагентами карбамиде» начальника сектора физико-химических методов анализа ЦЗЛ Ирины Поваляевой и инженера химика Галина Христук;
- «Определение массовой доли капролактама в бензольных растворах стадии дистилляции бензола цеха капролактам-1 очереди методом внутреннего стандарта с применением капиллярной хроматографии» заместителя начальника ЦОТК Инны Курдун, начальника лаборатории производства капролактам-1 Алины Косило, химиков Евгении Лапиной, Елена Будрик, Наталия Ахрамович,
- «Разработка комплекта методик для планируемого выпуска инновационной продукции – смеси карбоновых кислот и эфиров (СККиЭ) на ОАО «Гродно Азот» начальника сектора органических производств ЦЗЛ Светланы Литостанской,
- «Экспресс-метод по определению средней молекулярной массы и степени полимеризации полиамида 6, исходя из температуры в окончательном реакторе полимеризации, давления паров воды при указанной температуре и производительности установки» и «Определение средней молекулярной массы и степени полимеризации гранулята ПА6 методом концевых карбоксильных групп» химика-методиста центральной лаборатории филиала «Завод Химволокно» Юлии Новиковой.
Презентации каждого из проектов заинтересовали как членов комиссии, так и слушателей. После продолжительного обсуждения определены две работы, занявшие первое и второе места. Сильнейшим в рассматриваемой номинации признан проект Светланы Литостанской, а представительница «Химволокна» с проектом «Определение средней молекулярной массы и степени полимеризации гранулята ПА6 методом концевых карбоксильных групп» заняла второе место.