Руководитель предприятия проинформировал о результатах своего участия в заседании Совета Министров Республики Беларусь и стратегических задачах, которые Правительство поставило перед предприятиями, входящими в состав концерна «Белнефтехим». Так, с ориентиром планирования на 2030–2035 годы начинает подготовку концептуальной программы развития и модернизации своего производства ОАО «Гродно Азот». Также в ближайшее время будут рассмотрены вопросы реализации малых проектов, возможности сотрудничества с другими, в том числе непрофильными предприятиями.
В части проведения комплексных проверок структурных подразделений Игорь Васильевич отметил целостный методологический подход, который используется в филиале «Завод Химволокно». Применить и усовершенствовать опыт коллег рекомендовано площадке «Гродно Азот», где целевые проверки ответственных служб возобновятся в сентябре. На текущем контроле — узлы отгрузки продукции и места её хранения, ремонт железнодорожных путей, состояние парка вагонов и цистерн.
Результаты мониторинга цехов по реализации запланированных основных и потенциальных дополнительных энергосберегающих мероприятий представили главные энергетики обеих площадок Алексей Иванов и Александр Тычина. В 2023 году доведённый предприятию показатель по энергосбережению будет выполнен, основная цель работы — подготовка к новому сезону и перспектива экономии ресурсов в будущем году.
Также рассмотрены стандарты предприятия, регулирующие взаимодействие подразделений и подрядных организаций с ремонтными службами — ЦРТО и РМП. Значительный список пользователей и проведённая оценка эффективности данных ЛНПА потребовали внесения изменений и дополнений в СТП Азот-34, а в октябре выйдет новая редакция СТП Азот-31.
Заместитель генерального директора по экономике и финансам Дмитрий Горошко проинформировал о деятельности мошенников с платёжными системами, от которой чаще всего страдают рядовые граждане, в том числе и наши заводчане. Основная рекомендация по защите своих финансов — использование запасной банковской карточки при покупках в Интернете, подключение СМС-оповещения при движении денежных средств на счету, надёжный пароль. Особенно важно — не передавать третьим лицам данные своей платёжной карточки и не хранить её фотографий в телефоне.
Ещё один социальный вопрос в преддверии холодного сезона — вакцинация. Несмотря на отмену профилактических антиковидных мероприятий, остаётся реальная возможность заболевания другими тяжёлыми вирусными инфекциями. Вакцинация против гриппа в два раза снижает вероятность заболеть и максимально снижает риск возможных осложнений. Нынешней осенью предприятие рекомендует работникам привиться любой из доступных в МСЧ вакцин (российского или французского производства).