Заместитель главного инженера — начальник управления промышленной безопасности и охраны труда Антон Косцов выступил с отчётом о состоянии охраны труда, промышленной и пожарной безопасности за первый квартал. Отдельно остановился на вопросах, требующих внимания в цехах аммиак-3, циклогексанон-1 и службе безопасности, — в подразделениях выявлены замечания, снизившие показатель безопасности. Фокус при проведении огневых работ (за отчётный период в ОАО «Гродно Азот» и филиале «Завод Химволокно» выполнено около 3,8 тыс.) — на пожарной дисциплине. Нарушения, связанные с содержанием бытовок и оформлением нарядов-допусков, выявлены у трёх подрядных организаций, затребовано применение дисциплинарных мер к ответственным исполнителям.
Также Антон Александрович анонсировал ряд проверок, которые пройдут в апреле. Они затронут оценку соблюдения требований промышленной безопасности при техническом обслуживании и ремонте оборудования, планово-предупредительных ремонтах. Внутренняя комиссия предприятия будет оценивать эксплуатацию и содержание лифтового оборудования, в обновление которого за последние три года вложен значительный объём финансовых средств.
По результатам проверки выходного дня (30—31 марта) дежурными даны замечания по содержанию зданий, цеховой территории, оборудования в цехах карбамид-4, сульфата аммония, КТЦ, КСЦ РМП и ОПСВ, в течение двух недель в комплексном дежурстве примут участие все главные специалисты.
Вопросы пропускного режима, информационной защиты, охраны объектов отмечены в докладе службы безопасности ОАО «Гродно Азот». Генеральный директор Игорь Ляшенко заострил внимание руководителей унитарных предприятий на неукоснительном соблюдении Директивы №1 «О мерах по укреплению общественной безопасности и дисциплины», а также поручил своим заместителям, непосредственно курирующим работу дочерних предприятий, выступить с квартальными отчётами об итогах совместной работы с администрацией УП.
В части энергосбережения ОАО «Гродно Азот» выполнит доведённые на первый квартал показатели. Ключевым объектом в рамках исполнения заявленной программы за прошедший период является реконструкция цеха аммиак-4. Также предложено включить соблюдение графика программы по энергосбережению в перечень вопросов балансовой комиссии и комиссии по премированию для ответственных цехов. В целом в 2024 году главная задача предприятия — внедрение энергетического менеджмента, подчеркнул главный энергетик Алексей Иванов. Мероприятия выполняются согласно утверждённому плану, завершён этап повышения квалификации специалистов предприятия.
Филиал «Завод Химволокно» сократил долю ТЭР в производстве продукции и снизил энергоёмкость в натуральном и денежном выражении на 7,7%. С начала года реализовано три дополнительных мероприятия по энергосбережению, столько же предстоит выполнить согласно дальнейшему плану. Завершение основного проекта — внедрение энергоэффективной бромисто-литиевой холодильной машины — планируется уже во втором квартале.