Стартовало мероприятие приятным торжественным моментом: исполняющий обязанности генерального директора, первый заместитель — главный инженер Сергей Силивоник поблагодарил работников предприятия Филиппа Белого и Александра Шмыгина и вручил памятные корпоративные подарки за проявленные усердие и старание, высокие результаты в боевой и специальной подготовке, разумную инициативу, продемонстрированные в период прохождения военных сборов. Об этом свидетельствуют благодарственные письма командиров войсковых частей в адрес руководства ОАО «Гродно Азот».
Повышение эффективности производственных процессов невозможно без системного анализа, выявления уязвимостей и разработки механизмов их устранения с учётом оценки рисков. Так, внимание участников совещания было сфокусировано на итогах работы по разным направлениям деятельности и службам за 1 квартал текущего года с представлением плана мероприятий на 2 квартал.
О положительной тенденции в работе служб, подчинённых главному инженеру филиала «Завод Химволокно», доложил Ярослав Шанайда: не допускались внеплановые остановки, связанные с неполной загрузкой мощностей; количество нештатных ситуаций, в сравнении с аналогичным периодом 2024 года, сократилось вдвое, причём детальный анализ каждого случая не выявил вины персонала. Вместе с тем отмечена тревожная тенденция к увеличению количества сработок пожарной сигнализации в сравнении с первым кварталом прошлого года. Наряду с недостаточной надёжностью датчиков пожарных извещателей причиной сработки в ряде случаев является недосмотр персонала — все виновные привлечены к ответственности. Для исключения подобных инцидентов разработаны технические мероприятия по снижению количества сработок, внесены изменения в положение о премировании. Ответственный подход крупнейшего химического предприятия и, соответственно, крупнейшего природопользователя Гродненской области к сохранению благоприятной экологической обстановки в зоне влияния ОАО «Гродно Азот» стимулирует к разработке и внедрению мероприятий в области повышения уровня безопасности производственных объектов и уменьшения нагрузки на окружающую среду. Об этом доложила заместитель главного инженера — начальник ООПиРИПР Ирина Степанова. Так, общий объём выбросов в атмосферный воздух в первом квартале по сравнению с аналогичным периодом 2024 года снизился на 8,6%. Отмечено, что контроль за соблюдением установленных нормативов выбросов производится сегодня на качественно высоком уровне: контроль атмосферного воздуха, в том числе на современных постах непрерывной системы контроля, аналитический контроль на источниках выброса, автоматический непрерывный контроль. Эта сложная многоуровневая система позволяет не только обеспечивать экологическую надёжность, но и, при необходимости, своевременно и оперативно предпринимать меры реагирования. За 1 квартал 2025 года при анализе выбросов в атмосферный воздух и сбросов сточных вод в реку Неман нарушений не зафиксировано.
О выполнении ряда запланированных на 1 квартал мероприятий, способствующих повышению эффективности работы предприятия, было доложено по службам главного метролога, главного механика и главного энергетика. Разработка и последовательная реализация серьёзных трудоёмких проектов, в том числе мероприятий инвестиционной программы, по снижению случаев просадок напряжения, уменьшению водопотребления и энергозатрат при производстве, повышению надёжности энергоснабжения, пароснабжения технологических цехов, увеличению объёма выполненных РМП работ по программе импортозамещения положительно влияют на эффективность производственных процессов, обеспечивают реализацию бизнес-плана и выполнение доведённых показателей.
Комплексные проверки и проверки соблюдения требований законодательства в области промышленной безопасности в подразделениях предприятия в 1 квартале 2025 года выявили ряд нарушений, которые не носят системный характер и преимущественно были устранены в короткие сроки. Вместе с тем проблемным местом остаётся качественное ведение документации, культура производства, соблюдение исполнительской дисциплины. С ответственным персоналом по каждому факту нарушений проведена профилактическая работа, специалистам цехов указано на недостаточный уровень контроля за работой подчинённых, к лицам, допустившим нарушения, применены меры дисциплинарного и материального характера.