Последняя неделя мая традиционно для заводчан насыщенная и праздничная — она ознаменована профессиональным праздником всех, причастных к производству, — Днём химика. В преддверии значимого события ключевым вопросом на повестке совещания стало утверждение кандидатур, номинированных к поощрению наградами разного уровня. Целенаправленная работа руководства и коллектива по модернизации производства закладывает сегодня основу для бесперебойного функционирования оборудования на ближайшие десятилетия, формируя чёткое видение направления движения в развитии производственных мощностей, расширении спектра выпускаемой продукции и рынков сбыта. Однако общий успех определяется вкладом конкретных сотрудников, выполняющих свои обязанности на рабочих местах. Самые достойные оказались в поле внимания на совещании.
Подход к рассмотрению номинантов на награды дифференцированный — формальные признаки, такие как стаж работы, выполнение профессиональных обязанностей, закреплённых должностными инструкциями, отходит на задний план. При утверждении кандидатур акцент был сделан на содержательной составляющей работы специалиста: стремление к профессиональному росту и саморазвитию, активное участие в качестве опытного сотрудника в реализации системы наставничества в подразделении — умение и желание передать знания молодёжи, научить работать, привить любовь к профессии, собственным примером продемонстрировать качество работы и дисциплинированность. Отмечено, что опыт — это не срок работы на предприятии, а уникальный набор профессиональных компетенций, который отличает конкретного сотрудника. Процедура представления к награждению и защиты кандидатур оказалась непростым испытанием для некоторых руководителей и представителей профсоюза — цехкомов, которые не смогли чётко и грамотно преподнести достижения своих работников, на конкретных примерах продемонстрировать их вклад в общее дело на уровне зоны их профессиональной ответственности.
Масштабно и торжественно прошли праздники — 80-летие со дня Великой Победы и День Государственного флага, Государственного герба и Государственного гимна Республики Беларусь, когда все белорусы объединились в порыве благодарности и национальной гордости за мирное небо и независимость. В эти дни «Гродно Азот» исправно выполнял свои функции по производству продукции и обеспечению экологической безопасности. О результатах дежурства в праздничные и выходные дни отчитались ответственные руководители. В целом, отмечена штатная работа и оперативное решение производственных задач. Тем не менее, ряд вопросов касался качества ведения документации в проверенных подразделениях, отмечен ряд замечаний в области культуры производства, в том числе в отношении подрядных организаций, по содержанию в удовлетворительном состоянии территории подразделения, особое внимание уделено контролю дальнего периметра.
Безопасность — превыше всего! Об этом в очередной раз напомнил заместитель генерального директора по безопасности и кадрам Виктор Шумель и сделал акцент на персональной ответственности руководителей за недисциплинированность сотрудников подразделений в вопросе соблюдения требований использования на территории предприятия санкционированных средств связи. Он подчеркнул: это не просто правило, а необходимость, обеспечивающая защиту людей, оборудования и производственного процесса в условиях современной геополитической ситуации, которая требует повышенного внимания к вопросам безопасности крупных промышленных предприятий. Исполняющий обязанности председателя профсоюзного комитета Павел Кисель отметил, что работники «Азота» обеспечены Нанимателем разрешёнными средствами связи, что могут себе позволить единичные организации, и профилактическая и разъяснительная работа в коллективах будет активно проводиться в этом направлении, в том числе с привлечением цехкомов, которые являются «выдвиженцами от народа», живут нуждами и заботами работников.