Совещание началось с торжественного поощрения аппаратчика производства мочевины цеха карбамид-4 Ивана Болеславовича Галася, успешно прошедшего учебные сборы в составе 6-й отдельной механизированной бригады. Генеральный директор лично выразил благодарность за добросовестное исполнение воинского долга, подчеркнув, что Иван Болеславович является достойным примером служения Родине и поводом для гордости всего коллектива: «Благодарим за стойкость и честность. Имя нашего предприятия было представлено с честью, а его репутация — укреплена».
В ответном слове Иван Галась отметил: «Современная военно-политическая обстановка требует от нас гибкости и готовности к переменам. Армия Республики Беларусь демонстрирует высокий уровень подготовки, а инструкторы обладают реальным боевым опытом. Благодарю за оказанное доверие и заверяю, что всегда готов встать на защиту Родины».
Ключевым докладом повестки стало выступление генерального директора, в котором были озвучены итоги участия в заседании концерна «Белнефтехим». Руководящий состав обеих производственных площадок был ориентирован на приоритетные направления: оптимизация остатков готовой продукции, расширение рынков сбыта — в частности, акцент был сделан на Бразилию и Индию. Финансовым службам поручено активное взаимодействие с дипломатическими представительствами с целью формирования собственной аналитики, исключающей зависимость от посреднической информации.
Особое внимание было уделено вопросам энергоснабжения. Главному энергетику Алексею Иванову поручено до сентября 2025 года представить предложения по альтернативным источникам энергии, способным компенсировать внешние риски. Коммерческой службе рекомендовано отслеживать ситуацию с платёжеспособностью.
В рамках подготовки к заседанию концерна по итогам работы за девять месяцев будет проведена ревизия ТМЦ и запасов, особенно тех, что не имеют движения. В связи с проверкой родственного предприятия концерна, сделан акцент на необходимости соблюдения требований по маркировке и учёту.
Значительное внимание уделено эффективности работы подшефных сельскохозяйственных предприятий концерна — данный вопрос будет рассмотрен отдельно по итогам девятимесячного периода. Также запланирован анализ банковских издержек и чистого денежного потока.
В части закупочной деятельности будет проведена проверка деятельности УЗОиК и ОМТС по результатам девяти месяцев. Вслед за этим контрольно-ревизионному управлению и службе безопасности поручено обеспечить прозрачность взаимодействия с подрядными организациями и контрагентами.
На особом республиканском контроле находится работа с молодёжью. Игорь Васильевич, обращаясь к заместителям, заострил внимание на обеспечении закреплённых кураторов за выпускниками текущего года и организации процесса адаптации, в свою очередь отделу социального развития необходимо обеспечить соответствующие условия проживания.
Доклады последующих выступающих были объединены общей темой — подготовкой к 90-дневному остановочному ремонту в цехе аммиак-4. Заместитель генерального директора по капитальному строительству Сергей Леонец сообщил о внесении изменений в договоры, касающиеся работ в указанном цехе, при этом отметив сложности, которые связаны с неполной комплектацией подрядных организаций.
Заместитель генерального директора по производству Сергей Гачко доложил о результатах комплексной проверки в цехе циклогексанон-2, а также о подготовке к ремонтным работам в цехах аммиак-4 и карбамид-4. Особое внимание уделено устранённым нарушениям и мерам по их недопущению впредь. Подчёркнута необходимость персональной ответственности каждого сотрудника за успешное прохождение ремонтного периода.
И.о. первого заместителя генерального директора — главный инженер Алексей Иванов представил доклад о финальной стадии подготовки к ремонтам в цехах аммиак-4 и карбамид-4. Отмечено, что должна быть реализована концепция бережливого производства, исключающая проявления бесхозяйственности. Предложено привлекать общественных инспекторов по охране труда, учитывая круглосуточный характер ремонтных работ. Обращено внимание на необходимость разъяснительной работы с подрядчиками, направленной на обеспечение безопасных условий труда. Также обозначено направление подготовки к ремонту цеха аммиак-3 в следующем году. С целью повышения качества технологической телефонной связи и обеспечения бесперебойной работы оборудования громкоговорящей связи, а также системы пожарной сигнализации, в ходе ремонтных работ цеха аммиак-4 проведено внеплановое техническое обслуживание оборудования до начала остановочных мероприятий.
Заместитель генерального директора по коммерческим вопросам Дмитрий Горошко доложил о ходе закупок материалов и оборудования, необходимых для стартующей ремонтной кампании. Проведённый анализ подтверждает наличие необходимых позиций, включая металлопродукцию и вспомогательные материалы, а также запасных компонентов.
Отдельным блоком рассмотрен вклад службы безопасности в организацию ремонтной кампании: контроль за сохранностью ТМЦ, предотвращение внесения запрещённых веществ, проверка контрагентов и соблюдение графиков и регламентов ремонтных и пуско-наладочных работ.
С анализом выявленных нарушений законодательства в области промышленной безопасности при проведении проверок в июле 2025 года выступил заместитель главного инженера — начальник УПБиОТ Антон Косцов. В связи с упоминанием предприятия в статистике производственного травматизма и нарушений пожарной безопасности, напомнено о необходимости строгого соблюдения требований, особенно в период ремонтной кампании, когда на территории будут работать более 300 приглашённых специалистов. Антону Александровичу поручено обеспечить полную синхронизацию действий всех подразделений, задействованных в ремонтной кампании в цехе аммиак-4, а также контроль за соблюдением требований охраны труда со стороны специалистов подрядных организаций.