Целевые показатели на следующую пятилетку, обсуждаемые сегодня в правительстве и на всех уровнях государственного управления, должны стать базисом для планирования и организации работы крупнейшего предприятия химической отрасли региона. На этом сделал акцент генеральный директор Игорь Ляшенко на оперативном совещании и призвал заместителей генерального директора и руководителей подразделений продуманно и аналитически выверенно подойти к анализу выполнения показателей текущего периода и формированию планирования на предстоящий. Успешное производство и удовлетворение потребностей национальной экономики невозможно без наращивания темпов внедрения инновационной продукции и расширения спектра выпуска импортозамещающей продукции.
Игорь Васильевич отметил: «Благосостояние коллектива и обеспечение достойной заработной платой является одним из приоритетных направлений социальной политики предприятия. В связи с этим на повестке находится вопрос пересмотра тарифной ставки первого разряда в сторону повышения. Но чтобы это была мера не компенсирующего характера, необходимо соблюдение важного условия — выполнения всех доведённых показателей в завершающий год текущей пятилетки». Поэтому каждый руководитель, каждый специалист, взявший на себя трудовые и профессиональные обязательства, должен их выполнить в полной мере и с максимальной самоотдачей. Это требование приобретает особое значение в ответственный период реконструкции действующего производства и остановочных ремонтов.
Отсутствие стратегического подхода к содержанию производственных площадей со стороны руководства отдельных цехов отметил заместитель председателя профкома Павел Кисель. Ряд системных замечаний был выявлен в ходе проведённого с генеральным директором дежурства в выходной день. Отмечено: поддержание порядка и высокий уровень культуры производства — не формальность, а индикатор управленческой зрелости начальника цеха, показатель уровня его профессионализма. Профком, который, по сути, является «гласом народа», призвал персонал производственных цехов, не дожидаясь проверок, проявлять инициативу и устранять нарушения собственными силами, наводить порядок на территории и в корпусах, ведь культура производства — это лицо коллектива.
Заместители генерального директора по направлениям и главные специалисты доложили по текущим вопросам реконструкции и остановочных ремонтов в цехах предприятия, осветили ситуацию в рамках своей компетенции, обозначив ключевые этапы работ, выявленные сложности и пути их оперативного решения. Особое внимание было уделено соблюдению контрольных сроков как по проектной документации, так и по фактическому выполнению работ на объектах. В связи с этим первый заместитель генерального директора — главный инженер Сергей Силивоник обратил особое внимание на выбор подрядных организаций с учётом их компетенций, профессионализма, оснащённости, состава и полной готовности к «заходу» на объект.
Руководство предприятия подчеркнуло важность системного подхода к ремонту и модернизации, вовлечённость каждого работника в процессы и формирование ответственности за результат своего труда, а также необходимость прозрачного мониторинга сроков и качества выполнения работ.
На совещании были представлены результаты комплексных проверок, проведённых в цехах двух производственных площадок, а также отчёт о результатах проверок в подразделениях предприятия в области промышленной безопасности. Отмечено, что выявленные замечания не носят критический характер и не влияют на стабильность технологических процессов и безопасность производства. Тем не менее, руководство предприятия подчеркнуло: даже незначительные отклонения недопустимы в условиях действующих высоких стандартов производства и жёстких внутренних регламентов.