Исполняющий обязанности заместителя генерального директора ОАО «Гродно Азот» – директор филиала «Завод Химволокно» Николай Литвин выступил с отчётом о выполнении показателей работы в 1 квартале 2021 года, планах на полугодие и год в целом. Он доложил об использовании предприятием мощностей, объёмах производства по основным видам товаров-представителей, выполнении показателей хозяйственно-производственной деятельности и эффективности от реализации мероприятий по снижению затрат. Генеральный директор оценил доведённые показатели как достаточные и обратил внимание выступающего и коммерческой службы филиала «Завод Химволокно» на формирование цен на готовую продукцию в условиях увеличения стоимости бензола, который закупается для нужд производства капролактама. Обращено внимание на оперативное реагирование на изменения рынка.
С докладом о состоянии работ, проводимых по культуре производства, анализом травматизма и выявленных нарушений правил безопасности труда выступил заместитель главного инженера – начальник управления промышленной безопасности Антон Косцов. Он сообщил о произошедшем в марте несчастном случае в цехе олеума, где работник оступился на лестничном марше и получил нетяжёлую травму руки. Случай не связан с организационными или техническими вопросами, вины нанимателя в нём нет. Установлено, что инцидент произошёл из-за личной неосторожности потерпевшего. В данный момент работник находится на больничном и проходит курс реабилитации.
Также Антон Александрович доложил о ситуации с промышленной безопасностью, результатах проводимого в первом квартале мониторинга в этой области, проинформировал о состоянии работ по культуре производства. Структурным подразделениям необходимо продолжить мероприятия по поддержанию порядка на внутрицеховых территориях, в корпусах и бытовых помещениях. Соблюдение этого подразумевается и в период активных ремонтных работ, которые стартуют на предприятии в мае.
Об основных результатах деятельности коммерческой службы в 1 квартале 2021 года рассказал заместитель генерального директора по коммерческим вопросам Павел Балябин. Он проинформировал о выполнении показателей по уровню запаса готовой продукции, экспорту товаров, реализации продукции на внутреннем рынке. Наибольший вес в товарной структуре последнего имеют поставки карбамидно-аммиачной смеси, карбамида приллированного, гранулированного и др. В структуре экспорта же значимый удельный вес составили КАС, карбамид гранулированный, метанол и др. Павел Викторович также предоставил вниманию собравшихся анализ основных сырьевых позиций, закупаемых ОАО «Гродно Азот», – это бензол, сера газовая, натр едкий.
С информацией о состоянии выполнения строительно-монтажных работ в 2021 году выступил директор УП «Азот Рем Строй» Валерий Шульгач. Он доложил, что в нынешнем году предприятием заключено 77 договоров строительного подряда. УП «Азот Рем Строй» прорабатывается вопрос повышения производительности труда. В связи с этим предприятие сделало акцент на сокращении потерь рабочего времени, увеличении доли выполнения строительно-монтажных работ с применением строительных машин и оборудования, внедрении новых и обновлении изнашивающихся средств малой механизации, совершенствовании системы оплаты труда с целью заинтересованности персонала в повышении результатов работы, контроле за исполнением трудовой дисциплины, подборе профессиональных кадров и повышении квалификации персонала. Также Валерий Владимирович отчитался о выполнении работ по службе капитального строительства – это реконструкция технологической системы №1 цеха олеума с переводом на короткую схему, реконструкция котельного цеха на площадке филиала «Завод Химволокно», возведение узла фасовки карбамида в биг-беги.
Главный механик Алексей Плякин отчитался о проведённых плановых периодических ремонтах в 2021 году. В январе они прошли в цехах карбамид-2 и ВЕН, в марте – в АКиКАС и циклогексанон-1 (первый поток). 27 апреля закончился плановый ремонт в цехе олеума. К работам подрядчики со стороны не привлекались, на объектах были заняты специалисты УП «Азот Рем Строй», ЦРАОПК, РЦ РМП. В мае запланированы ремонты в цехах метанол, циклогексанон-1, гидрирования бензола, капролактам-1, сульфат аммония, агрегат АКиКАС. Традиционная пара аммиак-4 и карбамид-4 на ремонт останавливаются в июне-июле. Генеральный директор ориентировал службы на проведение качественных капитальных ремонтов.