Из вопросов, стоящих на контроле, – продажа зданий спортивно-технического клуба ДОСААФу, поскольку организация является арендатором этих помещений. Как доложил начальник отдела социального развития, для принятия решения по этому вопросу была создана рабочая группа. Она провела обследование зданий и коммуникаций и пришла к выводу, что из-за расположения там подстанции ОАО «Гродно Азот», питающей теплицы, комплекс «Рубановка», совершить продажу представляется сложным. Принято решение продолжить сдавать в аренду помещения до момента сооружения развязки от участка трассы М6 до улицы Карского с выносом всех инженерных сетей.
Генеральному директору доложили о процессе, идущем по исключению с территории туристической базы «Химик» насосной станции садоводческого товарищества, дачные участки которого расположены недалеко от места отдыха. Этот вопрос возник из-за задымления в помещении инженерной конструкции. Держатель турбазы отметил, что направил обращение владельцу станции, где изложил требования о её переносе. Как дополнительный вариант решения этого вопроса руководство «АзотСервиса» предприняло действия по направлению письма в Гродненский райисполком с просьбой уменьшения территории «Химика». Таким образом насосная станция садоводческого товарищества окажется за пределами зоны отдыха.
В связи с произошедшим инцидентом по задымлению руководитель предприятия рекомендовал в засушливый период проводить на турбазе поливы площадей. Это не только мера по предотвращению пожаров, но и способ улучшить в «Химике» микроклимат. То же касается территории предприятия. Директору УП «АзотСпецТранс» Виктору Скибе поручено наладить в жаркую погоду полив асфальтовых покрытий.
Заместитель генерального директора по экономике и финансам Дмитрий Горошко дал пояснения по вопросу, возникшему в ходе единого дня информирования в цехе капролактам-1 по выплатам страховки в случае болезни коронавирусом устроившимся на предприятие в 2021 году. Дело в том, что договор на страхование работников по программе «Стоп-вирус» заключался с «Белнефтестрахом» в ноябре 2020 года. Страховой компанией приостановлено включение работников в список страховых лиц в связи с увеличением страховых выплат работникам (они составляют 600 рублей). Взамен этому «Белнефтестрах» предложил иную программу, представляющую возможной получение денежной компенсации в размере 0,2% от страховой суммы (60 рублей).
– Мы рассмотрели наши возможности и работникам, не попавшим под договор страхования, готовы компенсировать денежные средства на восстановление после заболевания. Это предусмотрено положением о материальных выплатах, – отметил Дмитрий Сергеевич. – В случае перенесения заболевания в тяжёлой формы сумма выплаты составить 900 рублей, в лёгкой форме – 600 рублей.
О готовности службой безопасности нести дежурство в выходные дни с учётом ведущихся на предприятии ремонтов доложил заместитель генерального директора по безопасности и кадрам Олег Живушко. Также Олег Станиславович рассказал о возможностях использования видеорегистраторов дежурными по заводу в выходные дни. По части кадровой службы выступающий проинформировал об оформлении на трудоустройство выпускников учреждений образования. Генеральный директор вновь обратил внимание на необходимость полного сопровождения потенциальных работников в момент трудоустройства – от собеседования до демонстрации практических навыков на производстве.
В отношении работы коммерческих служб обеих площадок генерального директора интересовали остатки сырья, динамика запасов на предстоящую неделю. Как доложили ответственные руководители, проблемных вопросов по названным позициям нет. Также руководитель предприятия обратил внимание на необходимость рассмотрения вопроса об организации круглосуточной работы по формированию отгрузок в филиале «Завод Химволокно» в связи с возникающими очередями из большегрузов.
Оценку работе привлечённых подрядчиков дал исполняющий обязанности заместителя генерального директора по капитальному строительству Сергей Леонец. Руководителя предприятия интересовали объекты, находящиеся не в графике по исполнению, кто из подрядных организаций не поддерживает численность работников в соответствие с заявленным количеством.
– Мы начнём ремонтироваться и строиться нормально, – обратил внимание генеральный директор. – На каждом отремонтированном месте будем оставлять табличку с информацией о подрядчике, выполнившем работу. И согласно стандарту Беларуси, на какое время распространяется гарантия на эти работы.
Также о работах, проводимых в строительстве, отчитался представитель «Азот Рем Строя». Специалисты унитарного предприятия заняты как на капитальных ремонтах, так и на объектах строительства.
Заместитель генерального директора по социальным вопросам и идеологической работе Ромуальд Барсук проинформировал об участии народного хора «Росница» в «Славянском базаре в Витебске». Коснулся Ромуальд Эдвардович в своём выступлении деятельности сельскохозяйственных унитарных предприятий. На данный момент там ведутся ремонтно-строительные работы. На период уборочной кампании из числа работников предприятия туда будут направляться комиссии, которые возьмут на контроль ход уборки. Трое специалистов уже отправились в УП в качестве комбайнёров.
Контрольно-ревизионное управление сообщило о результатах проверки по соблюдению трудовой дисциплины и рабочего времени. В связи с выявленными нарушениями рекомендовано пересмотреть время ухода и возвращения с обеда. ИТР рекомендовано перейти с 30-минутного перерыва на 45-минутный. Также в условиях приближающейся новой волны коронавируса поставлена задача ввести разграничение потоков людей во время обеда.