Во вторник, 29 марта, между Нанимателем и лидерами профсоюзных организацией Белхимпрофсоюза и Белорусского независимого профсоюза ОАО «Гродно Азот» прошло обсуждение подходов по дальнейшему конструктивному сотрудничеству в рамках социального партнёрства.
Одним из поводов для диалога стало обращение председателя ПО БНП Андрея Ханевича к сторонам коллективного соглашения, переданное накануне проведения отчётной конференции Белхимпрофсоюза ОАО «Гродно Азот».
Сторона Нанимателя во главе с генеральным директором ОАО «Гродно Азот» Игорем Ляшенко дала подробные комментарии по каждому абзацу обращения, призвав обе профсоюзные организации предприятия выработать между собой реально действующие механизмы сотрудничества и обратной связи. Единогласную поддержку получила позиция генерального директора о максимальном объединении организационных профсоюзных дел и функционировании единых комиссий Нанимателя с пропорциональным представительством в них обоих профсоюзов. Игорь Васильевич подчеркнул, что коллектив предприятия в сотрудничестве с руководством выполняет общие трудовые задачи, потому не должно нагнетаться искусственное противостояние администрации завода и разделение работников по профсоюзному членству. Также генеральный директор потребовал уйти от голословных заявлений и излагать конкретные факты в любом разговоре на тему непродления контрактов, а каждый возможный эпизод подвергать детальному совместному обсуждению с профсоюзами. Отсутствие судебных разбирательств по вопросам увольнения также косвенно свидетельствуют о правомерности действий со стороны Нанимателя. Кроме того, генеральный директор напомнил, что на предприятии действует механизм ходатайства за работника. Его юридически грамотная формулировка – персональное поручительство руководителя – является серьёзным гарантом и ликвидирует систему безответственности с обеих сторон.
Соответствующим службам предприятия поручено оценить рабочее место председателя БНП и при необходимости организовать доступ через электронную систему документооборота к базе организационно-распорядительных документов в отношении профсоюзных организаций. Участие всех членов комиссии, в том числе профсоюзных делегатов, в коллегиальных решениях обеспечивается стороной Профсоюза приглашением на очную встречу либо посредством оформления подписного листа.
Предприятие учитывает количественный состав обеих профсоюзных организаций при предоставлении помещений для проведения организационных мероприятий профкомов на базе ОАО «Гродно Азот». Решения принимаются положительно при заблаговременном письменном уведомлении администрации об участии большого количества делегатов и предлагаемой повестки встречи. Кроме того, приглашение стороны Нанимателя на профсоюзные собрания и конференции, где будет на месте разъясняться его позиция, является одним из способов разрешения вопросов на начальном этапе их появления у членов БНП. Подобная практика сотрудничества уже положительно зарекомендовала себя в работе с профсоюзным комитетом ПО Белхимпрофсоюза.
Также принято решение в ближайшие сроки выработать единый подход к механизму использования профсоюзами выделяемых Нанимателем средств из фонда заработной платы на социальные цели. Определить его будет возможно за столом переговоров между представителями первичек Белорусского независимого профсоюза и Белхимпрофсоюза с участием Нанимателя и Гродненской областной организации БХП. Взаимодействие и оперативный диалог должны стать решающими принципами, на которых строится сотрудничество обеих профсоюзных организаций с целью защиты интересов всех членов трудового коллектива – к такому выводу пришли участники встречи.
В процессе общения лидер независимого профсоюза принял решение отозвать своё обращение, мотивировав это разрешением изложенных в нём вопросов. В свою очередь, Наниматель подчеркнул отсутствие активности организации в части защиты предприятия от предъявленных ему нелегитимных санкций. Голословные и провокационные заявления об ущемлении прав своих членов или возможных увольнениях, которыми независимый профсоюз оправдывает собственную позицию невмешательства по данной проблеме, прежде всего свидетельствуют о его деструктивном и потребительском отношении к заводу. Любая профсоюзная организация должна не только пользоваться благами от результатов деятельности предприятия, но и выступать в его защиту при проводимой Западом политике двойных стандартов, бороться с распространяемыми фейками, справедливо оценивать ситуацию, своевременно и грамотно информировать о ней своих членов. Важную роль здесь играет знание современного конституционного законодательства Республики Беларусь, где закреплены не только права, но и обязанности гражданского общества перед своей страной, а, соответственно, трудового коллектива – перед своим заводом.