Все попытки США и коллективного Запада направлены на сохранение однополярного мира. Об этом заявил государственный секретарь Совета безопасности Александр Вольфович во время встречи с трудовым коллективом ОАО «Гродно Азот» и идеологическим активом организаций Гродно по вопросам складывающейся военно-политической обстановки в стране и за рубежом.
Александр Вольфович отметил, что Беларусь - один из немногих уголков безопасности в восточноевропейском регионе. «И не всем нравится, что этот уголок стабильности сегодня находится в таком состоянии, каким мы его видим. Что сегодня работают наши предприятия, что нормально живут люди, не голодают», - констатировал он.
«Запад считает, что раз здесь стабильно, здесь тоже надо сделать уголок нестабильности, втянуть нас в военный конфликт. Сегодня обстановка очень сложная и напряженная. Ежедневно вырабатываются и предпринимаются меры для того, чтобы сделать все возможное, чтобы наша любимая страна жила мирно. Паники быть не должно никакой. Вооруженные Силы, другие структуры выполняют задачи по нейтрализации угроз и готовы дать достойный отпор в случае каких-то попыток агрессии», - сказал Александр Вольфович.
Спровоцированный конфликт Западом в Украине несет угрозу безопасности нашего государства. Об этом рассказал министр обороны Виктор Хренин.
"Сохраняется вероятность вооруженных провокаций: "Они способны перерасти в приграничные инциденты. Мы видим, как оружие, поставляемое Украине, бесконтрольно продается на черном рынке вооружения. Никто не даст гарантий, что это вооружение не попадает в руки радикально настроенных наших граждан, готовых выступить на стороне деструктивных сил на территории Беларуси".
"Националистические воинские формирования с поддержкой стран Запада получают опыт реальных боевых действий на полях сражения в Украине. Формы и способы националистических формирований тоже известны. По опыту, они явно будут террористическими", - заключил министр обороны.
"Несмотря на отсутствие явных признаков непосредственной подготовки к развязыванию агрессии, опасность возможного задействования развернутых войск у наших границ остается. Подтверждение этому - беспрецедентное наращивание американских и натовских войск и формирований в восточноевропейском регионе под псевдолозунгом защиты от угрозы с Востока", - сказал Виктор Хренин.
"Приведение в готовность применения американской базы противоракетной обороны в Польше может нарушить существующий баланс сил в регионе. На ее пусковых установках может быть установлено и наступательное ракетное вооружение, покрывающее всю территорию Беларуси и большую часть территории России", - отметил министр обороны.
"Неоднократные призывы со стороны Республики Беларусь к разуму были бесплодны, никакой реакции со стороны представителей властей европейских государств не было", - сказал Виктор Хренин.
Перед встречей председатель Комитета государственной безопасности Иван Тертель заявил, что на территории Беларуси пресечена деятельность военной разведки Украины ГУР-резидентуры.
"Мы видим активизацию ведения агентурной разведки со стороны украинских иностранных спецслужб, ситуация в регионе осложняется. И в этом не вина Республики Беларусь. К сожалению, ситуация очень серьезно складывается на южном нашем направлении. Каждый день практически мы видим усиление разведывательной деятельности с украинской территории, ежедневно попытки нарушения воздушного пространства Республики Беларусь", - сказал Иван Тертель.
«Обстановка на всей границе контролируемая и прогнозируемая. В польском и украинском направлении она отличается», – об этом во время встречи доложил председатель Государственного пограничного комитета Анатолий Лаппо.
"Обстановка на всей границе контролируемая и прогнозируемая. Если взять польское направление — это Гродно и Брест, то наши солдаты несут службу в повседневном режиме, находятся в пунктах постоянной дислокации, на границу выходят так, как выходили год, два и три назад", - сказал Анатолий Лаппо.
Глава Госпогранкомитета отметил, что с 1 июля этого года Польша запретила своим местным жителям находиться вблизи государственной границы.
«За время санкционного давления Беларусь научилась максимально гибко адаптироваться к неблагоприятным условиям», – поделился информацией министр экономики Александр Червяков.
"В прошлом году наша страна подвергалась определенному санкционному давлению. Под удар попали наши флагманы, в том числе предприятие "Гродно Азот", от которого зависит функционирование ряда смежных отраслей. Но сломать нас не удалось. Мы научились за это время работать максимально гибко, адаптироваться к неблагоприятным условиям. Вопреки санкциям в прошлом году белорусская экономика продемонстрировала рост более 2%. 2021 год стал самым успешным с точки зрения внешней торговли. Профицит был сформирован на уровне $4 млрд. Одновременно улучшалась финансовое состояние предприятий", - сказал Александр Червяков.
С очередным вызовом Беларусь столкнулась в 2022 году. "Против наших предприятий началась настоящая экономическая война: дополнительные ограничения введены для металлургии, деревообработки, цементной промышленности, также введены логистические ограничения, затруднен доступ на привычные нам рынки", - отметил он.
"Первоначально влияние санкций оценивалось в $900 млн экспортных потерь. В 2021 году оно возросло до фактически $4 млрд. А в текущем потенциальные потери должны были составить $16 млрд, это 40% экспорта к прошлому году. По оценкам международных организаций, санкционные ограничения должны были привести к потерям экономики более чем на 10%. Планы разорвать нашу страну и экономику развалились. Глава государства поставил четкие задачи, чтобы мы не ощутили на себе санкционного давления", - сказал министр экономики. Он обратил внимание, что после пятимесячного замедления экономика стала прирастать, начиная с августа.
«На "Гродно Азот" за 8 месяцев возросла выручка практически на 20%. С августа наращиваются объемы производства», - подчеркнул министр.
По материалам БЕЛТА