Тему подведения итогов 2022 года продолжили отчёты служб филиала «Завод Химволокно».
Подробный анализ установленных нарушений требований техники безопасности подрядными организациями, работающими на заводе, представил начальник управления промышленной безопасности и охраны труда филиала Валерий Сантоцкий. Замечания выносились по организации огневых и высотных работ, к исправности и использованию средств пожаротушения и индивидуальной защиты. Ответственным лицам, допускавшим нарушения, в течение года будет запрещён доступ на территорию предприятия, а соответствующие организации-подрядчики проинформированы для дальнейшего внутреннего реагирования. Тем не менее, начальник УПБ заострил внимание: контроль за деятельностью сторонних работников – обязанность каждого руководителя. Совершенствоваться продолжит и сама служба промбезопасности: отдел охраны труда ждёт реорганизация, а специалисты пройдут дополнительное обучение и аттестацию со сдачей практической части.
Служба главного механика в 2022 году провела 21 плановый ремонт, при этом выдержав установленные сроки. Главный инженер Ярослав Шанайда, докладывая о деятельности ОГМ, одним из важных направлений отметил обновление парка оборудования. В течение прошлого года были приобретены новые погрузчики и станки, благодаря которым обеспечиваются не только заказы собственного производства, но и выполняются ремонтные запросы родственных предприятий – экспорт услуг. Хороший уровень загрузки оборудования (не менее 60%) и взаимное использование технических фондов и ресурсов служб обеих площадок – одно из главных требований генерального директора Игоря Ляшенко к дальнейшему переоснащению ОГМ, ОГЭ, ОГМетр и УАМИТ.
Реализованные в 2022 году службой главного энергетика проекты в котельном и энергетическом цехах вошли в число энергосберегающих мероприятий филиала, а замена ветки магистрального паропровода даёт возможность сегодня планировать здесь ревизионные работы. Качественный анализ по случаям внеплановых остановов ГПА, проведённый службой в 2022 году под руководством генерального директора, и своевременная профилактическая работа позволили сократить их количество в четыре раза.
О структуре управления автоматизации, метрологии и информационных технологий и деятельности его отделов отчитался начальник Ежи Соколовский. Важная составляющая в работе УАМИТ – рационализация и импортозамещение. Положительно сказалось в работе структурных подразделений и внедрение системы ТОИР, обеспечивающей организацию технического обслуживания и ремонта в филиале. Главные проекты, в числе которых реализация первого этапа ERP-системы, обновление серверного и компьютерного парка, совершенствование системы защиты информации, предстоит завершить в 2023 году.
Начальник отдела технического контроля Татьяна Филькова рассказала о прошедшей в филиале «Завод Химволокно» структурной реорганизации, которая привела к созданию ОТК и, в частности, лаборатории входного контроля. С 2022 года работа по контролю качества на площадке приведена к стандартам, действующим в ОАО «Гродно Азот». Отмечена тесная работа с коммерческой службой предприятия в организации обратной связи с покупателями и положительная динамика в выпуске продукции, соответствующей запросам потребителя. Качественный рост за счёт дальнейшего совершенствования кадрового состава, повышения самоконтроля и тесной работы с производственной службой – такую задачу подразделению поставил генеральный директор на следующий год.
Представляя ключевые и индикативные показатели эффективности, доведённые ОАО «Гродно Азот» к выполнению в текущем году, заместитель генерального директора по экономике и финансам Дмитрий Горошко отметил один из главных – снижение уровня затрат. Соответствующие мероприятия уже разработаны и будут находиться под индивидуальным контролем ответственных исполнителей – администрации ОАО «Гродно Азот» и филиала «Завод Химволокно».