Открыло встречу руководителей выступление и. о. заместителя генерального директора по социальным вопросам и идеологической работе Дмитрия Габриельчика, который рассказал о старте досрочного голосования в рамках избирательного процесса 2024 года.
Текущая электоральная кампания станет крупнейшей в истории независимой Беларуси. В единый день голосования — 25 февраля — белорусам предстоит избрать 110 депутатов Палаты представителей и более 12,5 тысячи депутатов местных Советов. Итоги огласят не позднее 1 марта. Избиратели Гродно получат три бюллетеня: для голосования за кандидата в депутаты областного и городского Советов депутатов, а также за кандидата в депутаты Нижней палаты Парламента — Палаты представителей Национального собрания, которая является одной из составляющих законодательной власти страны.
— Важен голос каждого, а реализовать своё право — долг каждого гражданина, — подчеркнул Дмитрий Игоревич и напомнил, что каждый избиратель может узнать о месторасположении своего участка для голосования на сайте Центризбиркома.
Начальник отдела социального развития Павел Лисовский проинформировал об услугах, которые оказывают дочерние унитарные предприятия «АзотСервис» и «АзотСпецТранс» структурным подразделениям ОАО «Гродно Азот». Оценка качества выполненных работ производится руководителями — непосредственными заказчиками работ, в соответствии с чем, отметил генеральный директор Игорь Ляшенко, должен быть определён единый объективный стандарт, контроль и обратная связь исполнителя. Свыше 260 тысяч рублей затратил Наниматель в лице ОАО «Гродно Азот» на стирку и химчистку спецодежды своих работников.
Комбинат общественного питания не только даёт возможность полноценно обедать в заводских столовых, но и обеспечивает особую категорию работников ОАО «Гродно Азот» лечебно-профилактическим и специальным питанием: в день обслуживается более 100 талонов по 2 рациону, более 500 — по 5-му. Общая сумма, которую предприятие, направляет на данные цели, составила 2,8 млн рублей.
Хорошо знакомая и популярная среди химиков сфера услуг «АзотСервиса» — оздоровительные программы. В санатории «Жемчужина» разработаны специальные медицинские комплексы, на регулярном прохождении которых настаивает руководство предприятия с целью профилактики и лечения профессиональных заболеваний. Для работников, которым показано прохождение лечебного комплекса по направлению врача, предусмотрена возможность направиться в заводскую здравницу вне очереди. За 2023 год предприятие помогло приобрести около 1600 путёвок на прохождение санаторно-курортного лечения в «Жемчужине» (1,38 млн рублей составила льгота, которая оплачена предприятием).
О хорошем качестве услуг «АзотСервиса» свидетельствует отсутствие обоснованных претензий и рекламаций — продолжая тему оздоровления, директор УП «АзотСервис» Дмитрий Семчук отметил рост спроса на услуги бассейна оздоровительного центра. В соответствии с востребованностью у посетителей (процент заполняемости приблизился к 88) генеральным директором поставлена задача по разработке дополнительных мероприятий, нацеленных на повышение доходности ОЦ. Положительный финансовый результат для предприятия наметится и по итогу закрытия участка стеклянных теплиц ЦПХ, обслуживание которых требовало серьёзных и нерентабельных вложений. Решение по работе участка тепличного хозяйства на площадке филиале «Завод Химволокно» сложится по результатам дохода 2024 года.
В рамках программы «Качество» в «АзотСервисе» будет продолжаться входной контроль поступающего сырья и готовых изделий — блюд и полуфабрикатов КОПа, а свою фирменную продукцию — фирменные пельмени собственного производства — предприятие готовит к участию в республиканском конкурсе «Продукт года». Контрольное оценочное анкетирование общепита проведёт и сводная группа представителей КРУ, УНИНСВ, профсоюза.
Обязательства по реализации широкого круга мероприятий к Году качества взяли на себя все унитарные предприятия. Так, одна из точек контроля в «АзотСпецТрансе» — качество обслуживания железнодорожных путей, в «АзотХимФортисе» запланировано развитие производства, оснащение лаборатории ОТК, а в «Азот Рем Строе» упор сделан на обновление технической базы. При этом первоочередная задача для всех площадок, которую поставил генеральный директор Игорь Ляшенко, — своевременная аттестация кадров и работа с молодыми специалистами, которая позволит ускорить повышение квалификации.
Также во время производственного совещания рассмотрен отчёт контрольно-ревизионного управления по проверке финансово-хозяйственной деятельности унитарных предприятий и результаты отдельных проверочных мероприятий КРУ. Поскольку предварительные итоги указали на необходимость повышения требований к учёту товарно-материальных ценностей, в ряде служб изданы оперативные распоряжения по контролю за движением ТМЦ, работа по которым сформирует финальный стандарт. Также дано поручение заместителю генерального директора по производству Виктору Михневичу и первому заместителю генерального директора — главному инженеру Сергею Силивонику разработать табели комплектности по подчинённым группам цехов.