Прологом к мероприятию стала цитата Главы государства: «Надо прожить не только год, но и пятилетку так, чтобы позорно и стыдно не было перед будущими поколениями».
Открывая совещание, Игорь Васильевич отметил, что вся деятельность предприятия в ближайшей перспективе ориентирована на реализацию стратегических задач, поставленных Главой государства, — 17 января подписан указ №31, которым 2025 — 2029 годы объявлены пятилеткой качества. Генеральный директор сделал акцент: ни одна сфера деятельности завода не останется без внимания и стимула для улучшения качественных показателей — именно высокие стандарты и повышенные требования должны стать ориентиром для профессиональной деятельности каждого работника. Поставлена задача проработать эффективные предложения по внедрению методов и элементов, которые обеспечат ожидаемый результат в сфере цифровой трансформации.
Отмечено: каждое подразделение должно продемонстрировать эффективность работы, это касается и экспортной политики, и внедрения передовых технологий в производство, и совершенствования общественных отношений. Необходимо создать такие условия для самореализации личности, чтобы каждый сотрудник мог приносить пользу своей стране и заводу. В фокусе внимания — контроль за дебюрократизацией различных процедур. Поручено с учётом рациональности и эффективности переработать стандарт, касающийся нахождения документа в работе.
Неотъемлемой частью эффективной качественной работы предприятия является персонал, конкретно — его интеллектуальный потенциал. Игорь Ляшенко подчеркнул необходимость динамичного роста и развития профессиональных качеств работников, для чего должна быть разработана индивидуальная программа по повышению квалификации на пять лет.
Социально ориентированное государство видит одной из ключевых задач повышение качества жизни населения. Поэтому в скором времени профсоюзу предстоит совместно с нанимателем проанализировать и, возможно, расширить пункты Коллективного договора, касающиеся поддержки института семьи, продвижения принципов здорового образа жизни, повышения правовой культуры заводчан, укрепления традиционных нравственных ценностей и развития искреннего чувства патриотизма по отношению к своей родине, своему предприятию, своей семье.
Реализовать задачи пятилетки качества и сделать её результативной можно только совместными усилиями. Для этого, отметил генеральный директор, необходимо понимание каждым заводчанином личной ответственности за общий результат, за сохранение достижений своей страны и их преумножение.
Поручено разработать детальный, а главное, действенный и измеряемый план мероприятий, которые бы работали на общее для страны и предприятия дело по реализации политики в сфере повышения качества.
Под «знаком качества» прошли и выступления остальных докладчиков. Так, директор УП «АзотСервис» Павел Лисовский, предоставив отчёт о выполнении мероприятий, запланированных на 2024 год, отметил, что с количественной точки зрения они реализованы. Однако остается на повестке дня вопрос повышения качества оказываемых услуг, в том числе в сфере общественного питания. Игорь Ляшенко отметил необходимость расширения ассортимента блюд здорового питания, а также поручил взять на контроль качество продукции: «Нет качественных продуктов — не будет качественной еды».
Для всех подразделений отмечена необходимость наведения идеального порядка на территории, особенно это актуально в год, объявленный годом благоустройства. О проводимых работах на складах готовой продукции доложил заместитель генерального директора по производству Виктор Михневич. Основная часть работ завершена, склад сульфата аммония готов к принятию отгруженной продукции. Часть работ на складах цехов карбамид-3 и карбамид-4 — по отмостке, натяжению сеток над продукцией, по обработке торцов поддонов — ещё на разной стадии своего завершения.
С результатами проделанной работы отдела технадзора филиала «Завод Химволокно» выступил начальник ОТН филиала Вячеслав Русак. Количественный анализ нарушений за 2024 год продемонстрировал положительную динамику в сфере их сокращения в сравнении с показателями 2023 года, в том числе и в разрезе отдельных подразделений. Однако характер отмеченных нарушений демонстрирует халатное отношение должностных лиц к своих обязанностям, в том числе в области ведения документации, контроля со стороны руководства. Генеральный директор обратил внимание на необходимость эффективного проведения в подразделениях производственных совещаний, где в обязательном порядке должны быть строго обозначены сроки исполнения поручений и проведён мониторинг соблюдения сроков.
С комментариями об изменениях, внесённых в Гражданский кодекс Республики Беларусь, выступил начальник юридического управления Валерий Прецкайло. Разъяснения касались последних существенных комплексных изменений в Закон от 13.11.2023 №312-З «Об изменении кодексов» касательно правоприменительной практики на предприятии ОАО «Гродно Азот». Валерий Болеславович остановился подробнее на ключевых моментах, которые характеризуют регулирование отношений с контрагентами, положение кредиторов и должников, затрагивают специфику определённых видов сделок.
Традиционно завершил совещание информационный блок, где подвели итоги недели, насыщенной мероприятиями и событиями для завода, области и страны. Стартовал новый ответственный этап электоральной кампании — досрочное голосование, который придёт к своему логическому финалу в воскресенье, 26 января, в день выборов Президента Республики Беларусь. День, который определит наше будущее, станет отправной точкой для новых свершений и побед. День, за который нам будущие поколения скажут «спасибо». Главное, делать свой выбор не эмоциями, а разумом, досконально и критично изучив программы всех кандидатов в Президенты и ответив на вопрос: кто красиво говорит, а кто подтверждает свои слова действиями?