Эффективность работы всего предприятия и финансовых показателей хозяйственной деятельности во многом зависит от комплексного подхода всеми службами и подразделениями к качественному выполнению поставленных концерном и реализуемых на предприятии задач.
Чтобы демонстрировать высокие результаты, необходимо думать на перспективу. В «Гродно Азот» разработана программа повышения эффективности работы, которая предполагает системную реализацию мероприятий, направленных на снижение затрат на производство и реализацию продукции, работ и услуг. Здесь важно всё: и повышение технического уровня производства, и совершенствование организации производства и труда путём внедрения современных систем управления ресурсами, и повышение эффективности системы энергосбережения. В этих условиях непозволительна расточительность и бесхозяйственность. Непроизводственные расходы, в том числе списание недостач, потерь от порчи материальных ценностей на складах, нерациональное списание ценностей, которые могут быть использованы для нужд других подразделений, должны быть сведены к минимуму. Такой посыл прозвучал на совещании от генерального директора Игоря Ляшенко.
В ряде случаев бесхозяйственность может быть приравнена к хищению, потому что предприятие, а следовательно и все его работники, несёт необоснованные материальные потери. Итоги работы служб главных специалистов по результатам 2024 года красноречиво продемонстрировали в действии тезис: кризис — это шанс! Политика недружественных стран в расчёте на создание с помощью введения санкций в отношении нашего государства и непосредственно предприятия условий, которые должны были вывести «Гродно Азот» из конкурентного поля, наоборот, способствовала интенсивности развития — внедрению передовых технологий и методов производства и деятельности. Так, объём самостоятельно выполненных работ подразделениями механической службы в 2024 году значительно вырос, активно реализуется направление по программе импортозамещения, выполнение плана по энергосбережению и внедрению энергетического менеджмента дало возможность существенно сэкономить средства и сработать эффективно. Основными мероприятиями, позволившими продемонстрировать высокий результат в сфере энергосбережения в системе предприятий концерна «Белнефтехим», стали последовательно и успешно реализуемые этапы реконструкции действующих цехов. Наибольшую экономию энергопотребления за счёт проведённых комплексных мероприятий продемонстрировали цеха аммиак-4, аммиак-3, карбамид-4, карбамид-2, ЦВС. Запланированные на 2025 год мероприятия по модернизации производства позволят повысить показатели энергосбережения и использовать сэкономленные финансовые ресурсы в том числе на обучение специалистов и повышение их квалификации на базе прогрессивных в сфере энергосбережения предприятий.
Предстоящий этап реконструкции потребует от нас высокой степени самоорганизации и осознания главных приоритетов. Администрацией сделан акцент на важности понимания всеми работниками цехов, в которых запланированы в 2025 году работы по реконструкции, колоссальной ответственности за результат.
Работники на этом серьёзном этапе должны в обязательном порядке находиться в цехах, активно участвовать в процессе реконструкции, проверять и контролировать все проводимые работы. От их ответственности и порядочности зависит общий результат, который станет надёжным заделом на будущее для нас и наших детей. Качество выполнения любых ремонтных работ — зона ответственности как специалистов, так и начальников. После их выполнения — работником предприятия или подрядчиком — каждый руководитель должен проверить качество выполненной работы и подтвердить его, в обязательном порядке зафиксировать.
Вместе с тем отмечены слабые места в работе ряда служб, подразделений и унитарных предприятий, анализ которых должен сфокусировать внимание на их устранение. Наблюдается тревожная тенденция по снижению объёмов выполненных работ за 2024 год УП «Азот Рем Строй» в сравнении со сторонними подрядными организациями. Как результат — средняя заработная плата сторонних подрядчиков почти на 700 рублей оказалась выше, чем у работников «Азот Рем Строя». Такая ситуация спровоцирована не дефицитом предложений, а отсутствием инициативы со стороны представителей унитарного предприятия выполнять предложенные работы сверхурочно.
Конструктивной критике подвергся «АзотСервис», в частности, ассортимент и рецептура блюд в столовых предприятия, которые периодически вызывают неудовлетворение посетителей. Заместителю генерального директора по социальным вопросам и идеологической работе Дмитрию Габриельчику, курирующему деятельность УП «АзотСервис», поручено в ближайшее время навести порядок и привести деятельность КОП в соответствие запросам потребителей, которые, выполняя свои профессиональные обязанности, нередко остаются во внеурочное время на производстве, и культура питания в таких условиях имеет особое значение.
Хотите больше зарабатывать — научитесь считать деньги. Такой посыл обращён всем руководителям подразделений. На 2025 год все структуры должны выстроить карту рисков, обозначить слабые места и предложить эффективные меры их предотвращения.
Традиционная информационная работа с коллективом сконцентрировала внимание на прошедших в стране выборах Президента Республики Беларусь, спокойной и позитивной атмосфере, в которой прошла вся электоральная кампания и основной день голосования. Отмечена высокая явка на выборах граждан республики — 85,69%. Явка избирателей по предприятию ОАО «Гродно Азот» составила 91,5%. Мы гордимся своим предприятием и чувствуем причастность к общей национальной идее — сплочённо двигаться в избранном направлении, сохраняя достижения прошлого и настоящего, с заботой о будущих поколениях.