В фокусе внимания – перспективы выполнения показателей первого полугодия
Анализ выполнения предприятием ключевых и индикативных показателей в первом квартале и оценку их выполнения в первом полугодии текущего года довела начальник планово-экономического отдела Екатерина Ханчина. Результативность достижения показателей демонстрирует эффективную работу предприятия. Отклонения связаны с объективной причиной – повышенным спросом национального агропромышленного комплекса на выпускаемую продукцию и переориентацией объёмов экспорта на внутренний сельскохозяйственный рынок.
Вместе с тем генеральный директор призвал ответственных исполнителей, при необходимости, к своевременной корректировке мероприятий с целью исключения угрозы невыполнения показателей в первом полугодии, особое внимание уделив работе в сфере реализации инвестиционной программы, в том числе в разрезе цехов. Отмечено: для этого в обязательном порядке должны быть предусмотрены для всех задействованных подразделений четкие сроки на каждом этапе реализации проекта, прописаны конкретные механизмы, что позволит минимизировать риски отклонения от общей стратегии выполнения программы.
Отдельное внимание уделено снижению затрат, рассмотрены мероприятия в разрезе структурных подразделений. В целом, отмечена положительная тенденция в их реализации – большинство подразделений выполнило в объёме, превышающем запланированный. Вместе с тем ряду цехов поручено в короткие сроки разработать и реализовать мероприятия, которые позволят сократить расходы в пределах зоны компетенции подразделения.
Таким образом, задача на успешное завершение первого полугодия предполагает работу цехов с исключением внеплановых остановок, ритмичную бесперебойную отгрузку всего спектра выпускаемой продукции и, что немаловажно, экономное и рациональное отношение к ресурсам и их потреблению. В рамках последнего будет проведён анализ заявок, поданных цехами на закупку, и востребованность закупаемых ТМЦ по результатам получения со склада.
Безопасность предприятия – это не просто охрана, а комплексная стратегия, реализуемая, в первую очередь, руководством предприятия, включающая контроль доступа, круглосуточный мониторинг, обучение профессиональных сотрудников, оперативное реагирование на угрозы, в том числе кибератаки. Поддержание высокого уровня безопасности – это ответственность каждого. Только совместными усилиями, осознанием и ответственным отношением можно создать среду, где каждый сотрудник чувствует себя защищённым, а предприятие эффективно функционирует и развивается. Об этом напомнил присутствующим заместитель генерального директора по безопасности и кадрам Виктор Шумель, представив статистику и анализ фактов нарушений, установленных службой безопасности в ходе проведения охранных мероприятий, обеспечения пропускного и внутриобъектового режима. На особом контроле находятся факты нарушений режима в части вноса на территорию запрещённых средств связи, за что предусмотрено дисциплинарное взыскание в форме выговора. Для повышения уровня безопасности предприятия продолжается системная работа по ремонту и модернизации ограждения внешнего периметра, реализован комплекс мероприятий в сфере информационной безопасности, модернизирована система контроля доступа СКУД.
Количественный анализ сработок пожарной автоматики за 4 месяца текущего года в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, а также анализ их причин представил Анатолий Сидляревич. Отмечена общая тенденция снижения зафиксированных фактов сработок, однако руководителей и ответственный персонал призвали к более серьёзному отношению к обслуживанию пожарной автоматики и профилактике сработок – к обдуманности действий и оценке рисков при проведении работ.
Сухая и теплая весна привела к сложной пожароопасной обстановке: отмечена устойчивая тенденция к увеличению количества пожаров как в республике, так в области и в городе, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Начальник ОПБ УПБиОТ в очередной раз призвал к ответственному отношению при проведении работ по наведению порядка на участках и неукоснительному соблюдению норм пожарной безопасности ради сохранения собственной жизни и жизни других людей.
О выполнении показателей за первый квартал отчитались директор УП «АзотХимФортис» Андрей Климовец и директор УП «Азот Рем Строй» Александр Голгофский. Рассмотрены причины невыполнения ряда показателей. Директору УП «Азот Рем Строй» поставлена задача разработки более эффективных мер по повышению уровня средней заработной платы сотрудников.