Открыл совещание заместитель генерального директора по социальным вопросам и идеологической работе Дмитрий Габриельчик, который поблагодарил гродненских химиков за достойную организацию и участие в мероприятиях всеобщего главного праздника нашей суверенной Беларуси – Дня Независимости, который по праву является символом силы и единства нашего народа и объединяет всех, кто искренне любит свою Родину и, не жалея сил, трудится на благо её процветания.
Важным событием в жизни предприятия стало присвоение звания лауреата конкурса «Премия Правительства за достижения в области качества», о чём проинформировала коллектив начальник ОУК Анна Ягодницкая. Только совместная слаженная работа всех сотрудников по достижению общих целей, по внедрению современных методов управления, совершенствованию производственных процессов и обеспечению высокого уровня качества продукции даёт устойчивый результат.
Акцент на совещании был сделан на предстоящем важном и очень ответственном для всего предприятия периоде – старте основной ремонтной кампании и начале реализации в 3 квартале проекта по реконструкции цеха аммиак-4. Эффективность работ и готовность их выполнения в строго определённые сжатые сроки, слаженность взаимодействия всех подразделений, подчинённых заместителям генерального директора, на этом этапе продемонстрируют их состоятельность и станут критерием оценки их деятельности, отметил Игорь Ляшенко. В связи с этим по итогам докладов заместителей генерального директора по направлениям, уделившим особое внимание готовности служб к ответственному этапу, Игорь Васильевич поручил разработать подробный график остановочных ремонтов в цехах в разрезе каждого подразделения с чётко обозначенными сроками выполнения конкретных видов и наименований работ. Именно такой подход, сделал акцент генеральный директор, позволит избежать ряда непредвиденных обстоятельств и при необходимости безболезненно скорректировать график без изменения ключевых сроков реализации проекта.
Отмечено, что в 3 квартале минимизированы затраты на привлечение сторонних подрядных организаций – существенный набор работ планируется выполнить собственными силами подчинённого персонала, служб главного механика, главного энергетика, главного метролога, а также с привлечением в качестве подрядной организации УП «Азот Рем Строй».
Третий квартал является важным для предприятия, ориентированного на привлечение мотивированной, интеллектуальной и обладающей потенциалом молодёжи. На это обратил внимание присутствующих первый заместитель генерального директора – главный инженер Сергей Силивоник. Он потребовал от подразделений, заинтересованных в пополнении кадров за счёт молодых специалистов, в период летней производственной практики студентов профильных вузов, закреплённых за службами, отнестись к обязанностям по подготовке будущих специалистов с полной ответственностью. Он отметил тесную связь науки, образования и производства в реализации эффективного практикоориентированного обучения будущих специалистов, которыми пополняются ряды предприятия.
Культура производства в цехах находится на постоянном контроле руководства. Об этом напомнил Игорь Ляшенко и заявил: позиция бесхозяйственности категорически несовместима с должностью руководителя! На производстве существует единый стандарт ответственности в выполнении профессиональных обязанностей, дисциплины и порядка, который распространяется на всех представителей трудового коллектива и является требованием, обязательным для соблюдения.
Сегодня, как никогда, актуальным является вопрос безопасности и обеспечения охраны предприятия. На этом сделал акцент заместитель генерального директора по безопасности и кадрам Виктор Шумель: неблагоприятная обстановка в мире, наличие вооружённых противостояний и обострения конфликтов, милитаризация ряда стран-соседок красноречиво свидетельствуют о необходимости организации повышенной степени защиты производства и защищённости сотрудников. Служба безопасности – это не просто охрана периметра, а стратегическое подразделение, обеспечивающее всестороннюю защиту объектов, в том числе контроль доступа на предприятие, видеонаблюдение и патрулирование, информационную безопасность, анализ и прогнозирование угроз, обучение персонала, повышение его профессионального мастерства. Необходимо, чтобы каждый понимал: безопасность – это дело не только отряда охраны и профильной службы, а каждого на своём рабочем месте, кто грамотной оценкой рисков и правильной методикой действий обеспечивает непрерывность и стабильность производственного процесса, сохраняет доверие партнёров, соблюдая требования безопасности.
Давая оценку выполнению поручений предыдущих протоколов расширенных производственных оперативных совещаний, генеральный директор акцентировал внимание на требованиях к качеству выполнения работ: «В Год благоустройства и в Пятилетку качества для нас принципиально важно не только уложиться в сроки ремонтных и строительных работ, но и выполнить их максимально качественно, с безоговорочным соблюдением технологических регламентов. Более того, непринятие мер должностными лицами при обнаружении нарушений в организации работ подчинённым персоналом расценивается как соучастие в нанесении ущерба».
Объектом внимания руководства, спикеров и присутствующих стала организация работы предприятия в праздничные и выходные дни. С аналитическими отчётами дежурных в период с 3 по 6 июля, содержащими в том числе и объективную оценку проверенных цехов, выступили заместители генерального директора. Сделан акцент на системной работе подразделений по устранению недостатков в сфере культуры производства, промышленной и пожарной безопасности. Также в положительном ключе дана оценка работе сторонних подрядных организаций на момент проведения проверки, объезда территории и обхода подразделений в выходные и праздничные дни.
Вместе с тем выявлены недостатки, демонстрирующие низкую культуру производства, которые требуют оперативных действий по их устранению и недопущению впредь. Также вызывают опасения необдуманные действия персонала, формализм и непозволительная халатность в соблюдении регламентов и инструкций. Один инцидент, вызванный недобросовестностью сотрудника, может перечеркнуть годы успешной работы целой команды по формированию доверия со стороны партнёров, инвесторов, общества. В связи с этим генеральный директор подчеркнул: «Химическая промышленность — зона повышенной ответственности. И каждый, кто работает в этой сфере, должен помнить: от его действий зависит не только собственное благосостояние и успех предприятия, но и жизни людей. Химикам доверяют свою безопасность жители нашего города, поэтому и требования в ним особые: необходимо не только соответствовать профессиональным стандартам, но и обладать высокими моральными качествами, и за пределами производства вести достойный образ жизни».
Игорь Васильевич сделал акцент: каждый руководитель цеха обязан быть примером личной ответственности, хозяйственности и культуры безопасности для персонала, уметь грамотно осуществлять функции контроля и руководства, стимулировать сотрудников к безупречному соблюдению стандартов и регламентов. В связи с этим заместителю генерального директора по производству Евгению Гачко поручено в ближайшее время провести на своём уровне аттестацию начальников цехов и дать объективную оценку их компетенциям.