На пороге ремонтной кампании предприятие должно быть готово к повышенным рискам, связанным с безопасностью труда. Увеличение количества подрядных организаций, необходимость принятия оперативных решений и проведения нестандартных операций требует не просто соблюдения норм, а их усиления и безоговорочного выполнения. Капитальный ремонт — это не только возможность обновления технологических процессов, но и испытание на прочность всей системы охраны труда.
Этот вопрос стал ключевым в докладе заместителя главного инженера — начальника УПБиОТ Антона Косцова. Отмечено: инвестиции человеческого капитала в безопасность на ответственном этапе реконструкций возвращаются не только сохранением здоровья работников, но и снижением непредвиденных простоев и репутационных рисков.
О необходимости соблюдения правил безопасности от противоправных действий и о правилах защиты от хищния имущества путём модификации компьютерной информации рассказал заместитель генерального директора по безопасности и кадрам Виктор Шумель. Наиболее распространёнными способами хищения выступают обман потерпевшего под предлогом продажи или покупки вещей на интернет-площадках, оказания помощи от имени банковских работников, содействия в получении посылки на «Белпочте», сообщения о необходимости помощи близкому родственнику. Виктор Викторович сделал акцент на соблюдении ключевых правил: не разглашать личную информацию, исключить передачу посторонним лицам полученных паролей, использовать для операций только защищённые сайты. Проявление бдительности и дополнительная проверка позволят каждому не стать жертвой виртуальных мошенников.
Темой обсуждения на совещании стали итоги работы сельскохозяйственного унитарного предприятия «ЛаздуныАгро». Показатели по животноводству и растениеводству выполняются, в соответствии со сроками ведутся работы по реализации объекта «Реконструкция МТФ "Лаздуны"», активными темпами осуществляется благоустройство прилегающей к административному зданию территории — излюбленному месту отдыха местных жителей. Генеральный директор сделал акцент: в условиях неблагоприятных погодных условий для сельского хозяйства в этом году старт уборочной кампании и её результаты — вопрос продовольственной безопасности. В условиях глобальных нестабильностей, рисков экспорта и импорта, сохранение объёмов урожая — вклад в независимость страны и устойчивость внутреннего рынка. Это экзамен не только на профессионализм, но и на гражданскую ответственность тех, кто работает на земле.
Игорь Васильевич поручил особое внимание уделить кадровому вопросу — укомплектованности профессиональными специалистами, закрепляемости молодёжи на местах, обеспеченности работников жильём, удовлетворённости уровнем заработной платы.
Реализуемые на предприятии процедуры контроля и стандарты производства эффективно работают, о чём свидетельствует качество выпускаемой продукции, соответствующей заявленным требованиям. Как доложили начальник ЦОТК Оксана Гейба и начальник ОТК филиала «Завод Химволокно» Татьяна Филькова, за 2 квартал не зафиксировано случаев выпуска несоответствующей продукции, что подтверждает эффективность системы контроля на всех этапах производства, рекламаций по качеству от потребителей также не поступало.
Вместе с тем вызывает настороженность и неизменно находится на особом контроле руководства вопрос состояния складов готовой продукции. Проверка условий хранения готовой продукции выявила ряд замечаний, возникших в том числе в связи с погодными условиями, которые требуют оперативного решения. Установлены случаи, где защитные меры требуют усиления, а своевременное устранение замечаний позволит избежать финансовых потерь и сохранить доверие клиентов.
Обсуждаемыми стали результаты работы унитарных предприятий за первое полугодие 2025 года, в том числе выполнение доведённых показателей, а также задачи, стоящие перед их руководителями и кураторами от предприятия на 3 квартал.
В ходе оперативного совещания Игорь Ляшенко подчеркнул ключевой ориентир в управленческой и аналитической работе: «Важно не только докладывать о сильных сторонах, демонстрировать успехи, но и видеть проблемные места, слабые стороны, анализировать их и разрабатывать чёткую стратегию решения».
Такой подход предполагает комплексную оценку деятельности, где успехи становятся платформой для роста, а вызовы — точкой отсчёта для улучшений.