В условиях возрастающих вызовов времени формирование эффективной социально-экономической стратегии становится приоритетной задачей для государства. Именно этому вопросу было посвящено выступление Игоря Васильевича, где он обозначил ключевые направления, по которым на данный момент проводится оперативная работа на уровне государства по формированию единого документа о будущем страны — программы социально-экономического развития на 2026 — 2030 годы. Особенностью Программы является то, что она впервые подлежит утверждению на Всебелорусском народном собрании в соответствии с принятыми изменениями в Конституцию Республики Беларусь.
Среди основных приоритетов пятилетки выделено шесть: сохранение населения, укрепление здоровья нации и поддержка семьи; развитие человеческого потенциала, качественное образование, воспитание гармоничной и патриотичной личности; создание качественной и удобной среды для жизни; рост конкурентоспособности национальной экономики и ускорение технологического развития; цифровая трансформация экономики и государственного управления, развитие экономики данных; развитие уникального потенциала каждого региона. Генеральный директор отметил: «Каждый из приоритетов — это возможность роста, укрепления позиций и повышения конкурентоспособности. Важно развиваться, не стоять на месте, изучать и внедрять опыт прогрессивных производств, где ключевыми маркерами эффективности становятся высокая квалификация работников, безупречная технологическая дисциплина и самоконтроль».
На совещании были представлены результаты оперативных и комплексных проверок в ряде цехов и подразделений обеих производственных площадок. В ходе проверочных мероприятий были выявлены отдельные нарушения в области культуры производства, пожарной безопасности, технического состояния оборудования, соблюдения регламентов механической и энергетической служб. Отмеченные недостатки не носят системного характера, не представляют угрозы безопасности производства и преимущественно были устранены в ходе проведения проверки. Тем не менее, по каждому факту были приняты меры: виновные лица привлечены к ответственности в виде замечания и снижения премиальных выплат.
В рамках обсуждения результатов проверок генеральный директор обратил особое внимание на роль начальников цехов:
— В преддверии осенне-зимнего периода был поднят актуальный вопрос вакцинации. Сделан акцент: с учётом наличия у многих работников хронических заболеваний стартовавшая кампания по вакцинации четырёхвалентной российской вакциной от гриппа имеет ряд положительных моментов — обеспечивает защиту сразу от нескольких штаммов вируса, снижает риск осложнений, способствует сохранению трудоспособности коллектива в эпидемиологически напряжённый сезон. Медицинской службе и профсоюзному комитету поручено проработать вопрос возможности витаминной поддержки работников предприятия с целью заботы о здоровье коллектива: укрепления иммунитета, снижения сезонной заболеваемости и повышения общей работоспособности.